Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД пообещал ответить на высылку российских дипломатов из Словакии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Братислава вышлет трех сотрудников посольства России. Такое решение принято из-за ситуации в Чехии, заявил 22 апреля премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. МИД России анонсировал ответные меры.

«В качестве реакции на последние события в нашей геополитической сфере и в знак солидарности с Чешской Республикой три сотрудника посольства России в Братиславе должны завершить свою миссию и покинуть Словакию в течение семи дней», — написал он в Twitter.

Премьер добавил, что Словакия хочет выстраивать отношения с Россией «на основе взаимного уважения».

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш, в свою очередь, поблагодарил Словакию за «этот весомый жест».

Посольство России в Словакии со своей стороны назвало абсурдными обвинения в адрес его сотрудников, которые были объявлены персонами нон грата.

«Российская сторона оставляет за собой право на соответствующую реакцию на действия словацких властей, о содержании которой они будут проинформированы в ближайшее время», — говорится в заявлении.

В Госдуме решение властей Словакии сочли провокационным. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с журналистами сказал, что России придется ответить быстро и адекватно.

Высылку дипломатов из Братиславы уже также прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, ответ Москвы не заставит себя ждать.

Захарова указала, что Москва глубоко разочарована недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа при этом не исключил, что Россия может зеркально ответить на высылку трех сотрудников российского посольства в Братиславе.

Отношения между Россией и Чехией ухудшились после того, как 17 апреля Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Уже 22 апреля Чехия также потребовала отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран. Москва в ответ призвала к сокращению численности посольства Чехии в РФ.

Читайте также
Прямой эфир