Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Фонде защиты прав граждан прокомментировали новые меры защиты дольщиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ расширило возможности Фонда защиты прав дольщиков, уточнив перечень объектов, к которым могут быть применены механизмы защиты прав граждан от недобросовестных застройщиков. Об этом сообщили «Известиям» в четверг, 22 апреля, в пресс-службе Фонда защиты прав граждан.

Как рассказали в фонде, правительство установило критерии, которым должны соответствовать проблемные объекты, чтобы у фонда была возможность применить механизмы в отношении защиты прав обманутых граждан.

Перечень включает в себя следующие критерии: в отношении застройщика начата процедура банкротства; проектная документация по объекту имеет положительное заключение экспертизы; на участке, где расположен объект, строительство возможно; действующие технические условия на подключение дома к инженерным сетям, а также степень строительной готовности — не ниже 50%.

Кроме того, в бюджете региона должны быть средства на софинансирование строительства, а на недостроенный дом и земельный участок не может быть наложен арест.

«Рассмотрение объектов, одновременно удовлетворяющих данным условиям, на наблюдательном совете фонда возможно при отсутствии у застройщика прав на земельный участок, разрешения на строительство, а также если застройщик не являлся юридическим лицом», — уточнили в Фонде защиты прав граждан.

Таким образом, если соблюдены все перечисленные условия, фонд сможет финансировать мероприятия по защите прав обманутых дольщиков. Все условия должны быть соблюдены одновременно.

Ранее, 12 апреля, правительство РФ расширило возможности Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства проблемных домов и выплате возмещения обманутым гражданам. В марте президент России Владимир Путин поставил задачу перед Генпрокуратурой по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков, а также по контролю ситуации с долгостроями.

Читайте также
Прямой эфир