Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В Дербенте погиб получивший тяжелое ранение начальник отдела полиции
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

СК Белоруссии объявил в розыск пловчиху Герасименю

0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС), чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя и исполнительный директор фонда Александр Опейкин объявлены в розыск по делу о причинении вреда национальной безопасности республики. Об этом сообщил СК Белоруссии в четверг, 22 апреля.

«Прокурором санкционировано применение к обоим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные лица объявлены в розыск», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Уголовное дело в отношении Герасимени и Опейкина, которые организовали оппозиционный фонд спортивной солидарности, было возбуждено в Белоруссии в начале апреля по ч. 3 ст. 361 УК РБ («Призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети интернет»).

По данным следствия, целью созданного в августе 2020 года фонда называлось оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства республики.

Однако подозреваемые распространяли в СМИ и интернете заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании, а также о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. При этом, по данным СК Белоруссии, из-за распространения этих сведений и давления со стороны фонда из Белоруссии были перенесены ряд крупных спортивных мероприятий.

С 9 августа в Белоруссии начались акции протеста сторонников оппозиции, которые не согласны с итогами президентских выборов. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

В начале февраля Международная федерация хоккея (IIHF) сообщила, что Латвия примет все матчи чемпионата мира по хоккею 2021 года. Изначально турнир должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года. Однако 18 января IIHF объявила, что Белоруссия не примет чемпионат мира. Решение объяснили вопросами безопасности.

Александра Герасименя является двукратным серебряным призером Олимпиады-2012 в плавании на дистанции 50 и 100 м вольным стилем, а также бронзовым призером Олимпиады-2016 на дистанции 50 м вольным стилем. Кроме того, пловчиха завоевала золотые награды чемпионатов мира и Европы на длинной и короткой воде.

Прямой эфир