Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК Белоруссии объявил в розыск пловчиху Герасименю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС), чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя и исполнительный директор фонда Александр Опейкин объявлены в розыск по делу о причинении вреда национальной безопасности республики. Об этом сообщил СК Белоруссии в четверг, 22 апреля.

«Прокурором санкционировано применение к обоим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные лица объявлены в розыск», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Уголовное дело в отношении Герасимени и Опейкина, которые организовали оппозиционный фонд спортивной солидарности, было возбуждено в Белоруссии в начале апреля по ч. 3 ст. 361 УК РБ («Призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети интернет»).

По данным следствия, целью созданного в августе 2020 года фонда называлось оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства республики.

Однако подозреваемые распространяли в СМИ и интернете заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании, а также о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. При этом, по данным СК Белоруссии, из-за распространения этих сведений и давления со стороны фонда из Белоруссии были перенесены ряд крупных спортивных мероприятий.

С 9 августа в Белоруссии начались акции протеста сторонников оппозиции, которые не согласны с итогами президентских выборов. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

В начале февраля Международная федерация хоккея (IIHF) сообщила, что Латвия примет все матчи чемпионата мира по хоккею 2021 года. Изначально турнир должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года. Однако 18 января IIHF объявила, что Белоруссия не примет чемпионат мира. Решение объяснили вопросами безопасности.

Александра Герасименя является двукратным серебряным призером Олимпиады-2012 в плавании на дистанции 50 и 100 м вольным стилем, а также бронзовым призером Олимпиады-2016 на дистанции 50 м вольным стилем. Кроме того, пловчиха завоевала золотые награды чемпионатов мира и Европы на длинной и короткой воде.

Читайте также
Прямой эфир