Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Берлине заявили о желании сохранить хорошие отношения с Москвой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот заявил, что Берлин хочет хороших отношений с Россией, но многочисленные предложения сотрудничества остаются без ответа со стороны Москвы.

По его словам, Германия не закрывает двери для сотрудничества.

«С точки зрения федерального правительства всё ясно: мы вместе с нашими партнерами не оставим ни одну дипломатическую возможность неиспользованной. Но позвольте открыто сказать о границах наших усилий. Ключ к снижению напряженности лежит в Москве. Москва должна прекратить свой агрессивный курс», — сказал он во время слушаний в бундестаге по теме эскалации ситуации вокруг Украины, состоявшихся 22 апреля.

Также министр озвучил, что у ФРГ есть большой интерес к хорошим отношениям с РФ, о чем немецкая сторона неоднократно говорила.

«Москва должна дать разъяснение и сказать, как она относится к нашим предложениям. Мы не закрываем двери», — добавил он.

Он отметил, что ФРГ в рамках Евросоюза, НАТО, ОБСЕ, Совета Европы решилась с партнерами пойти «трудным путем»: «максимально оставлять открытыми стабильные каналы для решения общих проблем и в прямом общении с Москвой говорить прямым языком», — заключил госминистр.

Между ФРГ и РФ идет сотрудничество в отношении строящего газопровода «Северный поток – 2». 20 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия сделала выбор в пользу строительства газопровода, несмотря на критику стран Евросоюза. По ее словам, вокруг проекта идет политическая борьба, однако Берлину следует поддерживать взаимодействие с Москвой, в том числе в энергетической сфере.

Взаимоотношения между Россией и Западом ухудшились в результате государственного переворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. В это же время Киев начал военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота и новую украинскую власть. Ряд стран, в числе которых Украина, США, Евросоюз, возложили ответственность за случившееся на Россию и ввели санкции, однако Москва неоднократно заявляла о своей непричастности к данному конфликту и призывала Киев к деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир