Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД пообещал ответить на сокращение штата российского посольства в Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва ответит на решение Праги сократить штат посольства России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать», — подчеркнула Захарова на брифинге 22 апреля.

Ранее в четверг глава МИД Чехии Якуб Кулганек сказал, что поскольку российская сторона не отреагировала на требование Чехии о возвращении в Москву 20 высланных сотрудников ее посольства, состав посольства России в Праге снизят до уровня дипмиссии Чехии в Москве.

Накануне, комментируя ультиматум Праги, Захарова отметила недопустимость подобного тона по отношению к России, и посоветовала оставить его для партнеров Чехии по НАТО.

Отношения между двумя Чехией и Россией обострились после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении российских спецслужб якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В этот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Российская сторона в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли. Тот факт, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир