Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент в послании к Федеральному собранию поручил правительству к 1 июля подготовить программу мер поддержки семей с детьми. Подчеркнув, что главная задача — свести к минимуму угрозу бедности в таких семьях.

Ежемесячные пособия, выплаты на подготовку к школе, стопроцентная оплата больничного для родителей малышей до семи лет, кешбэк за отдых ребенка в детском лагере — в период посткоронакризиса эти меры будут иметь важное социальное значение. Станут своего рода сигналом безопасности. Люди будут знать, что, несмотря на трудности, есть «страховка». Она поможет справиться.

Репродуктивное поведение инертно, это нужно учитывать, когда мы пытаемся влиять на желание людей иметь детей с помощью мер поддержки. Мы начинаем людей поддерживать сейчас, а результат может наступить потом. Это нормально.

Но самой поддержкой люди начинают пользоваться моментально. Опыт поколений учит: если вводятся меры помощи, надо воспользоваться ими сейчас, не дожидаясь, пока их отменят.

Меры, предложенные президентом, в большей степени призваны помочь растить детей, которые уже рождены. Но они могут повлиять и на желание супругов иметь еще детей в будущем — всё из-за того же «сигнала уверенности».

Два ярких примера из недалекого прошлого показывают, как политические решения влияют на показатели рождаемости. Это можно проследить с точностью до месяцев.

Так, 1 января 2007 года в России был введен целый комплекс мер стимуляции рождаемости, самой заметной стала программа материнского капитала. И специалисты обратили внимание на любопытный казус. Поскольку о маткапитале президент объявил в январе, все ждали, что повышение рождаемости произойдет в октябре-ноябре, спустя девять месяцев. А повышаться она начала еще летом, то есть на несколько месяцев раньше положенного природой срока.

Некоторые эксперты тогда решили, что это повышение никак не связано с маткапиталом. Но нет, связано, потому что впервые об этих мерах президент объявил в мае 2006 года — тоже в послании к Федеральному собранию. И семьям, в которых женщины уже были беременны, нужно было только дождаться, когда это обещание подтвердится, не прерывая беременности, то есть не отказываясь от намерения иметь детей.

Обратная ситуация — в сентябре 2016-го суммарный коэффициент рождаемости неожиданно начал снижаться, хотя до этого все время рос. Все недоумевали: почему? Ведь на тот момент действовала программа маткапитала на второго ребенка.

А произошло вот что. Изначально программа поддержки семей, родивших второго ребенка, действовала до 2016 года. По этой причине в 2014-м, 2015-м и первом полугодии 2016 года мы получали завышенные показатели — люди торопились родить второго малыша, пока полагается маткапитал. 3 декабря 2015 года президент сказал о продлении программы на два года. Через два месяца мы получили снижение — но не от того, что меры поддержки так плохо подействовали, а потому что многие уже успели вновь стать родителями.

Что еще интересно — по третьим рождениям никакого провала не было. То есть люди стали реже рожать второго ребенка, но не третьего.

Количество первых рождений начало снижаться несколькими годами раньше — в 2013–2014 годах, когда стали падать показатели по бракам, которые «тянут» за собой и появление на свет первых детей.

У нас было существенное повышение рождаемости в декабре 2020 года (на 7–8%). Это было ожидаемо. Повлияли меры, анонсированные на прошлогоднем послании президента Федеральному собранию. В особенности — материнский капитал на первого ребенка. Есть предположения, что и данные начала этого года будут положительными, но точные цифры мы узнаем в мае, когда Росстат их опубликует.

Также у нас, скорее всего, будет выправляться ситуация по вторым рождениям, опять же за счет мер поддержки. К сожалению, возрастная структура населения продолжит упорно тянуть статистику вниз, потому что в репродуктивный возраст входит малочисленное поколение девяностых. Абсолютное число родившихся может даже снижаться, хотя рождений на каждую семью будет больше.

В целом анонсированные президентом новые меры поддержки семей с детьми не будут иметь взрывного эффекта. Да и не должны, у них другая цель. Их нельзя сравнивать с маткапиталом. Когда в 2007 году маткапитал только появился, это произвело на людей сильный психологический эффект. Такой меры в нашей стране до этого никогда не было — и наконец-то такая забота.

Что сейчас могло бы иметь аналогичный эффект? Что простимулировало бы рождаемость с той же силой? Думаю, различные меры жилищных компенсаций. Согласно исследованиям, главной проблемой, сдерживающей рождаемость, остается отсутствие у молодых семей жилья. Многие откладывают рождение детей из-за того, что вынуждены погашать кредит по ипотеке. Частичное погашение ипотеки при рождении третьего ребенка в этой связи — очень важная мера. И она сейчас действует.

Возможности государства ограничены, но оптимальной выглядит еще такая схема. С молодой семьей заключается социальный контракт. Государство выделяет семье двухкомнатную квартиру, дает два с половиной года на рождение ребенка. После того, как малыш появляется на свет, контракт продлевается еще на два-три года. Также и с рождением второго ребенка, а при рождении третьего квартира оформляется в собственность. Если семья не выполнила свою часть контракта, она это жилье освобождает.

Я обсуждал эту меру с властями в некоторых регионах, но они хватались за головы и говорили — мы не можем себе это позволить, у нас нет столько жилья. Но давайте хотя бы попытаемся двигаться в эту сторону, проведем эксперимент сначала в пилотных регионах. Если они там дадут результат, то есть основания считать, что дадут и в других.

Также было бы разумным применять адресную помощь. Когда не всем семьям предлагается одинаковый вид помощи, а каждая конкретная получает то, в чем нуждается. Это не обязательно могут быть деньги, для кого-то важнее поиск дополнительной работы или просто психологическая помощь. Узнать потребности семьи мог бы соцработник.

Отдельно хотел бы сказать о ежемесячной выплате беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Опыт работы с теми, кто решился на аборт, показывает, что врачи и профессиональные психологи могут убедить 10–15% женщин родить ребенка. И я думаю, что хорошим подспорьем в этой работе женских консультаций станет ежемесячная денежная выплата будущим мамам. Какой-то процент абортов она позволит предупредить.

Автор — заведующий отделом рождаемости и репродуктивного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир