Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Чехии заявил о продолжении работы в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька в четверг, 22 апреля, заявил, что получил информацию от Министерства иностранных дел РФ об ответных мерах Москвы на действия Праги, сообщив, что пока продолжит работу в России.

«Я лично? Пока да (продолжу работу в России. — Ред.). Мы получили официальный ответ МИДа, я думаю, что вы получите ответы от официальных представителей [министерства]», — сказал он журналистам на выходе из здания МИД РФ.

Также Пивонька отметил, что это лишь первая встреча, добавив, что, по его мнению, будут еще. Кроме того, чешский посол сообщил, что, скорее всего, процесс переговоров с российской стороной будет длительным.

Ранее в этот день министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек объявил о том, что состав посольства России в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве.

Накануне он поставил Москве ультиматум с требованием вернуть в дипмиссию высланных из России дипломатов до 13:00 мск 22 апреля, в противном случае анонсировалось новое сокращение российского посольства в Праге.

В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва ответит на решение чешских властей о сокращении штата посольства в Праге. Накануне она также подчеркивала, что ультимативный тон недопустим в разговорах с Москвой.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Кулганека, высылка из России 20 дипломатов «фактически парализовала» работу посольства Чехии в Москве.

Читайте также
Прямой эфир