Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бабиш заявил о поддержке Земаном решения сократить штат посольства РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан проинформирован о последних шагах МИД страны о сокращении штата посольства России в Праге, он их поддерживает. Об этом на пресс-конференции в четверг, 22 апреля, сообщил премьер-министр страны Андрей Бабиш.

«Мы надеялись, что РФ осознает свою чрезмерную реакцию, но наше предложение, как можно было бы успокоить ситуацию, осталось без ответа. Поэтому мы решили адекватно реагировать. О наших шагах информирован президент, и он их поддерживает», — цитирует Бабиша чешский портал Forum24.

При этом премьер заявил, что Прага не хочет эскалации в чешско-российских отношениях, а заинтересована в корректном взаимодействии с Москвой. Бабиш также отметил, что чешская сторона надеялась на то, что Россия «признает несоответствие» своей реакции на высылку 18 сотрудников посольства РФ в Чехии.

Ранее в этот день министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек объявил о том, что состав посольства России в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве. Таким образом он выполнил свой ультиматум привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва до 13:00 (мск) четверга не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

В российском МИДе уже пообещали, что ответ Москвы не заставит себя ждать. При этом там подчеркивали недопустимость ультимативного тона по отношению к РФ.

В Кремле также отмечали, что Россия не приемлет стилистику требований по отношению к себе со стороны других стран.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля Бабиш заявил о подозрении российских спецслужб якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В Чехии реакцию РФ назвали более сильной, чем ожидалось. Отмечалось, что высылка из России 20 дипломатов «фактически парализовала» работу посольства Чехии в Москве.

Читайте также
Прямой эфир