Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали высылку российских дипломатов сезонным явлением

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высылка странами Запада российских дипломатов — это сезонное явление, которое страна переживет. Об этом 22 апреля заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова отметила, что до этого в отношении Москвы применялись и другие меры сдерживания: санкции, стоп-листы, преследование граждан России.

«Вот сейчас мы подошли к очередному этапу. Или это даже не этап, а к очередному [подошли] виду, который раньше также использовался, — это высылка российских дипломатов и обвинения их во всякой ерунде, не имеющей под собой никакого основания, никаких фактов. Тоже проходили. Это у них там на Западе сезонное, как мы поняли. Что-то происходит в политической природе этих стран, и начинается обострение. Это мы тоже переживем», — заявила официальный представитель МИДа.

Захарова подчеркнула, что политика изоляции Москвы со стороны Запада потерпела поражение.

Ранее в четверг министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что состав посольства РФ в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве. Таким образом, Кулганек выполнил свой ультиматум привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва до 13:00 (мск) четверга не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

До этого, 17 апреля, Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов. В качестве контрмеры Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Кроме того, 20 апреля Чехия призвала союзников по Североатлантическому альянсу (НАТО) и Евросоюзу также выслать российских дипломатов. Прага просит пойти на такой шаг в знак солидарности.

Ранее, 15 апреля, о высылке 10 российских дипломатов объявили в США. Москва в ответ на действия Вашингтона объявила о высылке 10 американских дипломатов.

22 марта болгарский МИД объявил двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата. В тот же день Москва объявила о высылке двух болгарских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир