Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Слуцкий прокомментировал высылку российских дипломатов из Чехии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение властей Чехии о высылке «примерно 60» российских дипломатов грозит ухудшением взаимоотношений между странами. Об этом в четверг, 22 апреля, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Решение Праги по сокращению числа дипломатов Российской Федерации ведет к деградации отношений с Москвой», — заявил депутат.

Ранее в этот день министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что состав посольства РФ в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве. Таким образом Кулганек выполнил свой ультиматум привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва до 13:00 (мск) четверга не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

В ответ на такие заявления Праги официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 22 апреля заявила, что ультимативный тон недопустим по отношению к России. По словам дипломата, подобными действиями в отношении РФ чешские власти ударяют сами по себе.

Накануне Кулганек уже заявлял о намерении снизить численность российского посольства в Праге до численности чешского в Москве после того, как российская сторона объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Он обещал подобные меры, если чешские дипломаты не будут возвращены в Москву.

Такие действия российского МИДа были ответной мерой на то, что 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

21 апреля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Россия не приемлет стилистику требований по отношению к себе со стороны других стран. По его словам, президент Владимир Путин уже говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований. Так Песков ответил на вопрос, станет ли Москва рассматривать озвученное новым главой МИД Чехии Якубом Кулганеком требование.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир