Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали провокацией заявления Литвы о возможной высылке дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Литвы о возможной высылке российских дипломатов — это провокация, которая не имеет под собой разумных оснований. Такое мнение 22 апреля высказал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Морозов добавил, что Литва, якобы проявляя солидарность с Чехией, просто поддерживает навязанный Западом антироссийский сценарий. При этом он отметил, что на самом деле страны Восточной Европы хотят развивать добрососедские отношения в Россией.

«Я думаю, что это часть одного антироссийского сценария, который навязывают странам Восточной Европы извне. Очевидно, что эта провокация… не имеет за собой ни малейших разумных оснований, поскольку если речь идет о событиях 2014 года, трагических событий для Чехии, то возникает вопрос, почему они так долго ждали — почти 7 лет — и никак не реагировали на возможную причастность российских дипломатов. Поэтому в данной ситуации очевидно, что солидарность проявлять не с чем», — цитирует «РИА Новости» слова Морозова.

В Госдуме отметили, что на подобные «демарши» нужно реагировать сдержанно, осознавая, что другие страны пытаются «вбить клин между нами и государствами Восточной Европы».

Ранее в этот день стало известно, что власти Литвы обсуждают возможность высылки российских дипломатов из посольства в Вильнюсе в знак солидарности с Чехией.

Также в четверг министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганекс сообщил, что состав посольства РФ в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве. Таким образом чешский дипломат выполнил свой ультиматум привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва до 13:00 (мск) четверга не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Читайте также
Прямой эфир