Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Эстония допустила бойкот Олимпиады из-за участия России
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

В Госдуме рассказали о последствиях сокращения состава посольства РФ в Чехии

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Госдумы РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Чехии сократить состав посольства России до уровня дипмиссии в Москве не останется без ответа, рассказал «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в четверг, 22 апреля.

Ранее в этот день министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что состав посольства РФ в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве.

«Существует практика зеркального ответа на такие действия — это мировая практика. Ничем необъяснимая высылка российских дипломатов подразумевала под собой ответные шаги. И когда чешские коллеги это делали, они понимали что такие действия будут. Сегодняшняя высылка также приведет к определенным действиям», — сказал Алексей Чепа.

Если высылки дипломатов между двумя странами продолжатся, то поток российских туристов в Чехию сократится, что станет определенным ударом по экономике и туристическому бизнесу Чехии.

Кроме того, в случае эскалации дипломатического скандала парламентарий не исключил попытку чешских властей посягнуть на земли российского посольства.

Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала недопустимость ультимативного тона по отношению к РФ. Представитель МИДа уже также заявляла, что Москва даст ответ Чехии в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Кулганека, высылка из России 20 дипломатов «фактически парализовала» работу посольства Чехии в Москве.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир