Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательные кампании, прошедшие в России с начала текущего года, показали несколько достаточно четких тенденций развития электорального процесса накануне единого дня голосования. Местные выборы всё активнее используются политическими партиями для проверки готовности региональных организаций, отработки приемов и методов ведения избирательных кампаний. Пока партии «пробуют силы», не связывая проходящие выборы с думской кампанией, к лету эта тенденция должна усилиться.

Основными игроками пока остаются парламентские партии, но и они пытаются выступить в новом амплуа и использовать нестандартный для себя стиль ведения кампаний. Здесь можно отметить активную работу «Справедливой России» в Якутске в части партийного наблюдения и ее новый проект «Справедливый наблюдатель». Правда, смогут ли они масштабировать эту практику на всю страну в сентябре, пока непонятно.

Надо отметить, что организации, занимающиеся общественным наблюдением, активно включаются в местные выборы. Роль и значение независимых наблюдателей на таких выборах становятся всё более важными и значимыми. Создаваемые в регионах штабы общественного наблюдения в марте–апреле приняли участие в большинстве проходивших кампаний, занимая достаточно жесткую позицию по контролю за соблюдением избирательного законодательства и прав граждан.

На выборах в Якутске, Кунгуре (Пермский край), Порхове (Псковская область), Пушкино (Московская область), Ижевске (Удмуртия) региональные общественные штабы работали в тесном контакте с представителями Общественной палаты РФ и ассоциации «Независимый общественный мониторинг». При этом общественные наблюдатели не просто декларировали подготовку к выборам в Государственную думу, но и показали на практике ресурсную и организационную способность такое наблюдение осуществлять.

Результаты прошедших выборов свидетельствуют о том, что местные выборы и дополнительные выборы в законодательные органы власти субъектов РФ остаются состязанием личностей, а не партий. Избиратели по-прежнему голосуют за реальных кандидатов, показывая заинтересованность в конкретном человеке. Подавляющее большинство кампаний — выборы в мажоритарных округах.

Если смотреть по партийным брендам, в большинстве случаев победу одерживают представители «Единой России», за ними следуют кандидаты от парламентских партий — СР, КПРФ, ЛДПР. Однако мы всё чаще видим среди избранных и представителей «Яблока», и самовыдвиженцев, честно победивших в честной конкурентной борьбе. Иногда решающими становятся всего несколько голосов.

Так, три голоса принесли победу представителю КПРФ в Тарбагатайском районе Республики Бурятия, четыре — представителю «Яблока» в Кунгуре, шесть — представителю «Единой России» на выборах в Миякинский сельсовет (Башкортостан), 19 — кандидату от «Единой России» на выборах в Евпаторийский городской совет. Одновременно мы можем наблюдать результаты и в 60%, и в 80% — и опять же у представителей разных политических сил, включая самовыдвиженцев. Борьба идет острая, и результат ее закономерен и легитимен.

Интересные тенденции наметились и среди так называемых независимых наблюдателей. Налицо некоторое брожение и непонимание, как реагировать на проходящие электоральные процессы. Сохраняется группа «непримиримых», продолжающих на любых выборах искать любые нарушения и говорить о нелегитимности. Часть «независимых контролеров» откровенно демонстрирует предвзятость, показывая солидарность с конкретными участниками избирательного процесса и, по сути, работая в их интересах. Но в то же время мы видим и вполне взвешенные действия, параллельную (хотя пока и не совместную) работу с общественными наблюдателями в плане защиты избирательных прав граждан, оценки с признанием четкости и эффективности работы избирательной системы. Такая конструктивная позиция способствует развитию электоральных институтов и обеспечению легитимности процесса в интересах всего российского общества.

Автор — исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир