Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

Россия направила в МИД Украины ноту в связи с антироссийской акцией у посольства

0
Фото: ТАСС/Андрей Ратмиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия направила в МИД Украины ноту с требованием провести тщательное расследование прошедшей 20 апреля у стен посольства РФ в Киеве антироссийской акции. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вечером 20 апреля украинские экстремисты устроили у стен посольства России в Киеве очередную русофобскую вылазку. Естественно, в МИД Украины была направлена нота протеста от посольства России с требованием к украинской стороне неукоснительно соблюдать обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — заявила Захарова.

Она отметила, что в заявлении также было обозначено требование к внешнеполитическому ведомству Украины предпринять меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

По словам Захаровой, в ходе акции в Киеве был заблокирован центральный вход на территорию диппредставительства. При этом активисты развернули плакаты с оскорблениями и при помощи лазерной установки проецировали на фасад здания надписи с использованием нецензурной лексики.

«Мы считаем, что такие экстремистские выходки недопустимы, и призываем руководство Украины перестать потворствовать их устроителям, принять шаги по обеспечению должных условий для работы российских учреждений», — заключила дипломат.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, где проходит красная линия в отношениях с Украиной. По его словам, данным определением можно назвать национальные интересы России. Красная линия связана с двусторонними отношениями с другими странами, включая Украину. Россия и дальше вместе со странами — участницами минского формата будет способствовать урегулированию ситуации в Донбассе, отметил официальный представитель Кремля.

21 апреля директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев заявил, что Москва призывает Киев и его партнеров по НАТО отказаться от действий, которые могут усилить напряженность в Донбассе. Он отметил, что Украина и альянс продолжают военные приготовления и не прекращают пропагандистскую компанию против России. В МИДе подчеркнули, что Москва выступает исключительно за мирное урегулирование ситуации в Донбассе путем выполнения Минских соглашений.

20 апреля пресс-служба Министерства иностранных дел России сообщила, что Москва выражает решительный протест Киеву в связи высылкой российского дипломата. Обвинения в адрес сотрудника внешнеполитического ведомства РФ являются голословными и беспочвенными, так как он не совершал действий, выходящих за рамки рабочих функций, отметили в ведомстве.

Также в российском МИДе обратили внимание на то, что украинские власти попытались представить письменную ноту об объявлении персоной нон грата советника посольства РФ как симметричный ответ на устное сообщение о нежелательности пребывания в России консула генконсульства Украины в Санкт-Петербурге.

В МИД РФ назвали абсолютно неприемлемыми такой подход, поскольку украинскому дипломату рекомендовали покинуть территорию России после того, как его задержали с поличным при попытке приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, которые содержат персональные сведения о частных лицах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир