Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия направила в МИД Украины ноту в связи с антироссийской акцией у посольства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия направила в МИД Украины ноту с требованием провести тщательное расследование прошедшей 20 апреля у стен посольства РФ в Киеве антироссийской акции. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вечером 20 апреля украинские экстремисты устроили у стен посольства России в Киеве очередную русофобскую вылазку. Естественно, в МИД Украины была направлена нота протеста от посольства России с требованием к украинской стороне неукоснительно соблюдать обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — заявила Захарова.

Она отметила, что в заявлении также было обозначено требование к внешнеполитическому ведомству Украины предпринять меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

По словам Захаровой, в ходе акции в Киеве был заблокирован центральный вход на территорию диппредставительства. При этом активисты развернули плакаты с оскорблениями и при помощи лазерной установки проецировали на фасад здания надписи с использованием нецензурной лексики.

«Мы считаем, что такие экстремистские выходки недопустимы, и призываем руководство Украины перестать потворствовать их устроителям, принять шаги по обеспечению должных условий для работы российских учреждений», — заключила дипломат.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, где проходит красная линия в отношениях с Украиной. По его словам, данным определением можно назвать национальные интересы России. Красная линия связана с двусторонними отношениями с другими странами, включая Украину. Россия и дальше вместе со странами — участницами минского формата будет способствовать урегулированию ситуации в Донбассе, отметил официальный представитель Кремля.

21 апреля директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев заявил, что Москва призывает Киев и его партнеров по НАТО отказаться от действий, которые могут усилить напряженность в Донбассе. Он отметил, что Украина и альянс продолжают военные приготовления и не прекращают пропагандистскую компанию против России. В МИДе подчеркнули, что Москва выступает исключительно за мирное урегулирование ситуации в Донбассе путем выполнения Минских соглашений.

20 апреля пресс-служба Министерства иностранных дел России сообщила, что Москва выражает решительный протест Киеву в связи высылкой российского дипломата. Обвинения в адрес сотрудника внешнеполитического ведомства РФ являются голословными и беспочвенными, так как он не совершал действий, выходящих за рамки рабочих функций, отметили в ведомстве.

Также в российском МИДе обратили внимание на то, что украинские власти попытались представить письменную ноту об объявлении персоной нон грата советника посольства РФ как симметричный ответ на устное сообщение о нежелательности пребывания в России консула генконсульства Украины в Санкт-Петербурге.

В МИД РФ назвали абсолютно неприемлемыми такой подход, поскольку украинскому дипломату рекомендовали покинуть территорию России после того, как его задержали с поличным при попытке приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, которые содержат персональные сведения о частных лицах.

Читайте также
Прямой эфир