Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России в Праге прибыл в МИД Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России Александр Змеевский прибыл в министерство иностранных дел Чехии. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в посольстве.

Отмечается, что в ближайшие минуты там пройдет его встреча с представителями руководства ведомства.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на брифинге подтвердила, что Змеевский был приглашен в дипведомство Чехии на беседу. По ее словам, чешская дипломатия «пошла на маневр» после вчерашних заявлений Москвы.

«Главное, чтобы, идя на маневр, Прага не зашла в пике», — сказала Захарова.

При этом МИД Чехии сообщил в Twitter, что в 15:00 (16:00 мск) власти объявят о решениях в российско-чешских отношениях.

Ранее в этот день Захарова прокомментировала заявление Чехии о высылке 60 сотрудников из российского посольства, если РФ до 13:00 22 апреля не примет решения о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства. По ее словам, в отношении России неприемлемы ультиматумы.

Представитель МИД РФ также заявляла, что Москва даст ответ Чехии в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится. По словам Захаровой, в действиях чешских властей нет логики, они ставят перед собой цель «устроить перформанс».

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек поставил ультиматум Москве — вернуть всех высланных дипломатов, в противном случае численность российского посольства сократится до численности чешского. В Кремле отметили, что Россия не приемлет стилистику требований по отношению к себе со стороны других стран.

Читайте также
Прямой эфир