Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Правительство РФ поддержало законопроект о реформе институтов развития

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство поддержало законопроект Минэкономразвития «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реформированием институтов развития». Об этом стало известно «Известиям» в четверг, 22 апреля.

Документом предлагается наделить кабмин полномочиями по определению доли участия РФ в акционерном обществе «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а также отнести координацию ее деятельности к функциям государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

Также вносятся изменения в закон «О государственной корпорации развития ВЭБ.РФ». Ими в законодательстве вводится новый экспертно-аналитический орган ВЭБ.РФ — координационные комитеты. К их полномочиям предлагается отнести управление институтами развития, в том числе путем определения ключевых показателей эффективности деятельности этих институтов.

Как напомнили «Известиям» в министерстве, реформа институтов развития, большая часть которых была создана в 2010 году, началась осенью прошлого года. За время своего существования у некоторых из них появились дублирующие функции, конкуренция за бюджетные средства, а также обнаружилось отсутствие координации в их деятельности.

«Минэкономразвития России предлагает, во-первых, определить четыре направления, по которым госкорпорация будет координировать деятельность институтов. Это определение стратегии и направлений деятельности, формирование политики управления рисками и временно свободными денежными средствами. Задачей ВЭБа станет использование своих ресурсов для привлечения капитала в проекты институтов развития», — пояснил «Известиям» министр экономического развития Максим Решетников.

По его словам, во-вторых, новыми нормами расширяются возможности для вовлечения ВЭБа в создание новых рынков. Правительство сможет назначать его своим агентом — и ВЭБ будет действовать напрямую по поручению кабмина.

В-третьих, для ВЭБа создается возможность привлечения дополнительного капитала. В том числе институтам развития разрешается открывать счета в госкорпорации, размещать свободные средства во вкладах и депозитах. Капитал ВЭБ сможет направлять на финансирование приоритетных для правительства проектов.

В феврале сообщалось, что состав правления ВЭБ.РФ обновился в рамках реформы институтов развития. Так, членами обновленного состава стали шесть новых членов правления, в том числе бывший глава департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский, который занял должность старшего банкира ВЭБ.РФ, а также заместители председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, Юрий Корсун, Артем Довлатов и Олег Говорун. Новым членом правления стал старший вице-президент блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ Александр Тарабрин. При этом состав правления покинули первый зампред ВЭБ.РФ, бывший глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев, а также заместитель председателя ВЭБ.РФ Сергей Лыков, входивший в правление с 2007 года.

В конце ноября 2020 года в рамках этих преобразований в правительстве России решили упразднить восемь структур.

Прямой эфир