Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ поддержало законопроект о реформе институтов развития

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство поддержало законопроект Минэкономразвития «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реформированием институтов развития». Об этом стало известно «Известиям» в четверг, 22 апреля.

Документом предлагается наделить кабмин полномочиями по определению доли участия РФ в акционерном обществе «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а также отнести координацию ее деятельности к функциям государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

Также вносятся изменения в закон «О государственной корпорации развития ВЭБ.РФ». Ими в законодательстве вводится новый экспертно-аналитический орган ВЭБ.РФ — координационные комитеты. К их полномочиям предлагается отнести управление институтами развития, в том числе путем определения ключевых показателей эффективности деятельности этих институтов.

Как напомнили «Известиям» в министерстве, реформа институтов развития, большая часть которых была создана в 2010 году, началась осенью прошлого года. За время своего существования у некоторых из них появились дублирующие функции, конкуренция за бюджетные средства, а также обнаружилось отсутствие координации в их деятельности.

«Минэкономразвития России предлагает, во-первых, определить четыре направления, по которым госкорпорация будет координировать деятельность институтов. Это определение стратегии и направлений деятельности, формирование политики управления рисками и временно свободными денежными средствами. Задачей ВЭБа станет использование своих ресурсов для привлечения капитала в проекты институтов развития», — пояснил «Известиям» министр экономического развития Максим Решетников.

По его словам, во-вторых, новыми нормами расширяются возможности для вовлечения ВЭБа в создание новых рынков. Правительство сможет назначать его своим агентом — и ВЭБ будет действовать напрямую по поручению кабмина.

В-третьих, для ВЭБа создается возможность привлечения дополнительного капитала. В том числе институтам развития разрешается открывать счета в госкорпорации, размещать свободные средства во вкладах и депозитах. Капитал ВЭБ сможет направлять на финансирование приоритетных для правительства проектов.

В феврале сообщалось, что состав правления ВЭБ.РФ обновился в рамках реформы институтов развития. Так, членами обновленного состава стали шесть новых членов правления, в том числе бывший глава департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский, который занял должность старшего банкира ВЭБ.РФ, а также заместители председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, Юрий Корсун, Артем Довлатов и Олег Говорун. Новым членом правления стал старший вице-президент блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ Александр Тарабрин. При этом состав правления покинули первый зампред ВЭБ.РФ, бывший глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев, а также заместитель председателя ВЭБ.РФ Сергей Лыков, входивший в правление с 2007 года.

В конце ноября 2020 года в рамках этих преобразований в правительстве России решили упразднить восемь структур.

Читайте также
Прямой эфир