Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рубль резко вырос после заявления Шойгу об отводе войск на юге России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рубль днем в четверг, 22 апреля, резко усилил рост к доллару и евро на фоне заявления об отводе войск Южного и Западного военных округов в пункты постоянной дислокации. Это следует из данных Московской биржи.

По состоянию на 14:30 мск доллар опустился до 75,65 рубля, теряя 1,26%, а евро — до 91,21 рубля, снижаясь на 1% с начала дня.

Ранее в этот же день министр обороны Сергей Шойгу заявил, что проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах нужно завершить, так как все поставленные цели проверки достигнуты. Глава Минобороны поручил Генеральному штабу и командующим приступить к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, а также оценить итоги проверки.

О начале внезапных проверок в Западном и Южном военном округах Шойгу сообщал 13 апреля. В тот же день он подчеркнул, что в соответствии с планом подготовки ВС России в органах военного управления, соединениях и воинских частях в течение апреля будет проведено 4048 учений разного масштаба.

Глава Минобороны тогда также указывал на то, что эти меры являются ответом на угрозу РФ со стороны НАТО. Он подчеркивал, что США и НАТО перемещают войска к границам европейской части России, они намерены разместить 40 тыс. военных и 15 тыс. единиц вооружения.

Кроме этого, в мае-июне НАТО намерено провести крупнейшие со времен холодной войны учения Defender Europe 2021. Планируется отработать оборонительные и наступательные действия в Прибалтике и Восточной Европе. Из стран-партнеров активно привлекают Украину, Грузию и Молдавию.

В связи с этим Шойгу отмечал, что российские вооруженные силы должны быть готовы оперативно реагировать при «неблагоприятном развитии» обстановки в связи с учениями НАТО Defender Europe.

Читайте также
Прямой эфир