Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков заявил, что Россия участвует в жесткой конкуренции за работу ученых в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, 22 апреля, заявил, что Россия участвует в жесткой конкуренции в сфере обеспечения комфортной среды для ученых.

По его словам, нет ничего трагичного в том, что некоторые российские ученые уезжают на работу за границу, а затем возвращаются. Он назвал этот процесс нормальным и подчеркнул, что ученые вольны работать в тех местах и проектах, где им наиболее интересно и где создаются наиболее комфортные условия.

При этом Песков подчеркнул, что обеспечивать все условия для работы деятелей науки должны власти.

Накануне российский лидер Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию заявил о важности развития науки в стране. Он подчеркнул, что до 2024 года в России на гражданские и фундаментальные исследования выделят более 1,6 трлн рублей.

15 апреля президент подписал указ об образовании в стране консультативной группы по научно-техническому развитию. Участники группы будут заниматься экспертно-аналитическим обеспечением разработки концепций инновационных проектов госуровня.

В начале этого же месяца министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что пересматривает подход к оплате труда ученых. Он подчеркнул необходимость обеспечения минимального должностного оклада, который защищал бы любого исследователя.

Согласно майским указам президента России, зарплаты ученых должны быть доведены до 200% в среднем по региону. В феврале 2021 года после жалоб некоторых научных сотрудников на несоответствие оплаты их труда указал российский лидер. Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и Фалькову рассмотреть вопрос заработной платы, которую получают ученые в российских регионах.

Читайте также
Прямой эфир