Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии заявили о накоплении Украиной 100 тыс. военных у границы
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Общество
Путин и Минниханов открыли перинатальный центр и новый хоспис в Казани
Общество
В Кремле оценили идею приравнять военкоров к участникам спецоперации
Мир
Перебежчик Кузьминов мог въехать в Испанию по украинскому паспорту
Мир
Париж обвинил Россию в агрессивных действиях против армии Франции
Мир
Зеленский признался в отсутствии «плана Б» на случай прекращения помощи США
Мир
Глава ЕК сдвинула на лето определение рамок переговоров о вступлении Киева в ЕС
Общество
Путин поблагодарил Минниханова за помощь в организации «Игр будущего»
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Политика
В Совфеде оценили планы Киева по «особенной» конференции
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Армия
Вооруженные силы РФ освободили населенный пункт Победа на донецком направлении
Политика
Политолог назвал Рютте подходящим кандидатом на пост генсека НАТО
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

В Кремле назвали истерикой высылку российских дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация вокруг высылки российских дипломатов из Чехии является истерикой. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сейчас наши дипломаты работают. Мы, конечно же, ко всей этой истерике относимся крайне негативно. Это единственное, что я могу сказать. Давайте дадим возможность дипломатам сформулировать позиции», — заявил Песков.

Таким образом пресс-секретарь главы государства прокомментировал планы министерства иностранных дел Чехии выслать около 60 сотрудников российского посольства, отметили в издании «Газета.ru».

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова 22 апреля, заявила, что Москва даст ответ в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится. По ее словам, у Праги нет задачи нормализовать работу и сделать ее адекватной, но есть задача «устроить перформанс».

Ранее в этот день стало известно, что власти Чехии могут выслать из Праги «примерно 60» сотрудников посольства России, если Москва до 13:00 (мск) 22 апреля не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

Высылка чешских сотрудников посольства из России «фактически парализовала работу представительства» в Москве, отметил глава чешского внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек.

Депутаты чешского парламента также 20 апреля рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов очевидны. При этом сам отчет о происшествии Чехия не публикует и доказательств не предоставляет.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Прямой эфир