Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле назвали истерикой высылку российских дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация вокруг высылки российских дипломатов из Чехии является истерикой. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сейчас наши дипломаты работают. Мы, конечно же, ко всей этой истерике относимся крайне негативно. Это единственное, что я могу сказать. Давайте дадим возможность дипломатам сформулировать позиции», — заявил Песков.

Таким образом пресс-секретарь главы государства прокомментировал планы министерства иностранных дел Чехии выслать около 60 сотрудников российского посольства, отметили в издании «Газета.ru».

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова 22 апреля, заявила, что Москва даст ответ в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится. По ее словам, у Праги нет задачи нормализовать работу и сделать ее адекватной, но есть задача «устроить перформанс».

Ранее в этот день стало известно, что власти Чехии могут выслать из Праги «примерно 60» сотрудников посольства России, если Москва до 13:00 (мск) 22 апреля не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

Высылка чешских сотрудников посольства из России «фактически парализовала работу представительства» в Москве, отметил глава чешского внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек.

Депутаты чешского парламента также 20 апреля рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов очевидны. При этом сам отчет о происшествии Чехия не публикует и доказательств не предоставляет.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Читайте также
Прямой эфир