Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд приговорил экс-главу отдела «К» ФСБ Черкалина к семи годам колонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего начальника отдела управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России Кирилла Черкалина к семи годам колонии строго режима. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщает корреспондент «Известий».

Таким образом суд признал его виновным в мошенничестве и получении взятки на сумму $850 тыс.

Кроме этого, с него взыскали более 600 млн рублей по искам пострадавших. Ранее потерпевшие по делу Черкалина бизнесмены Игорь Ткач и Сергей Гляделкин предъявили к нему гражданские иски на общую сумму более 16,5 млрд рублей.

Также суд лишил Черкалина звания подполковника и госнаград. Он не сможет занимать должности на госслужбе в течение трех лет после освобождения.

Прокуратура запрашивала для Черкалина 11 лет колонии строгого режима и штраф в размере 34,3 млн рублей.

Черкалина арестовали 26 апреля 2019 года, тогда же были задержаны его бывшие подчиненные Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, уволенные из органов «по компрометирующим обстоятельствам». Их обвинили в мошенничестве на 490 млн рублей.

16 мая 2019 года Черкалину также предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ в получении взятки на сумму $850 тыс. Также сообщалось, что в ходе обысков было изъято 12 млрд рублей.

Осенью прошлого года защитник Черкалина Владимир Михайлов признал незаконное происхождение более 6 млрд рублей, которые обвиняемый согласился вернуть в казну.

Кроме того, адвокат признал незаконность происхождения машины Porsche Cayenne и запонок своего подзащитного. Подробности дела раскрыла 1 октября 2020 года газета «Коммерсант», сообщив, что Черкалин находился в сговоре с бывшим владельцем банка «Транспортный» Александром Мазановым, от которого ежемесячно получал $50 тыс. за «общее покровительство».

При этом, когда банку действительно понадобились услуги Черкалина, тот потребовал премию за свое вмешательство. Таким образом, всего бывший полковник получил от банка $850 тыс.

Летом 2020 года Генпрокуратура направила в суд иск об изъятии имущества семьи обвиняемого на 6,3 млрд рублей. Ныне экс-полковник полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве еще в июле 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир