Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил об отсутствии влияния новых штаммов COVID-19 на всплески заболеваемости

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выявляемые в России штаммы коронавируса не вызовут новый всплеск заболеваемости COVID-19, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Мутации в геноме SARS-CoV-2 происходят постоянно, это нормальный процесс. Данных же о том, что они как-либо влияют на тяжесть протекания заболевания или хуже нейтрализуются антителами, нет», — цитирует «Интерфакс» эксперта.

19 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе собрания отделения медицинских наук Российской академии наук (РАН) 19 апреля заявила, что в стране формируются сибирский и северо-западный штаммы коронавируса.

Как отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, появление этих штаммов в России логично, так как в каждом относительно замкнутом регионе в период пандемии SARS-CoV-2 будет эволюционировать и удаляться от исходного уханьского варианта.

Ранее в Пермском крае обнаружили новые завозные штаммы коронавируса— британский и южноафриканский. Сообщалось, что данные штаммы определяются при дополнительных лабораторных исследованиях.

В Центре имени Чумакова РАН сообщили о возможной эффективности вакцины «КовиВак» против всех новых штаммов SARS-CoV-2 , поскольку в ее основе есть антигены целого вируса.

Читайте также
Прямой эфир