Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз согласовал технические характеристики сертификатов вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза (ЕС) согласовали технические характеристики сертификатов о вакцинации против коронавируса. Об этом 22 апреля сообщили в пресс-службе Еврокомиссии (ЕК).

В ЕК отметили, что внедрение сертификатов должно быть обеспечено странами к июню 2021 года.

Отмечается, что согласована была техническая спецификация: структура данных, механизмы их кодирования. Также обсуждался вопрос QR-кода, который должен считываться как на цифровом, так и на бумажном носителе.

Также страны — члены ЕС договорились об обмене ключами электронной подписи, с помощью которых можно будет проверить подлинность сертификата, при этом другие личные данные владельцев передаваться не будут.

«В руководстве описано эталонное программное обеспечение для выдачи сертификатов Digital Green; справочное приложение для проверки сертификатов и шаблон приложения-кошелька, чтобы горожане могли хранить сертификат», — говорится в сообщении ЕК.

Указывается, что каждая страна сможет самостоятельно создавать систему выдачи сертификатов, используя разработанные эталонные варианты ПО, которые будут готовы в мае 2021 года.

До этого 14 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о том, что в ЕС цифровой сертификат о вакцинации от коронавируса может появиться уже к июню. Ранее в этот день постоянные представители стран — членов ЕС согласовали мандат на переговоры с Европарламентом по законопроекту, касающемуся создания в Евросоюзе цифровых СOVID-сертификатов.

22 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что введение паспортов вакцинации от COVID-19 для въезда в ту или иную страну может привести к возникновению новых разделительных линий и нарушению прав человека. Он подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы отсутствие такого документа ущемляло принцип добровольности вакцинирования и права путешественников.

Ранее, 17 марта, Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от коронавируса. По данным ЕК, документ будет содержать информацию о прохождении гражданином ЕС вакцинации, данные о его выздоровлении после перенесенного COVID-19 или же отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Читайте также
Прямой эфир