Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России стартовал второй сезон премии «Русский детектив»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России открылся второй сезон премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский детектив». Подать заявку на участие можно на странице premiya.rudetective.tv до 15 мая 2021 года.

Учредителем премии выступает киноканал «Русский детектив», входящий в холдинг «Цифровое телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»). Премия проводится при поддержке издательской группы «Эксмо-АСТ», книжного рекомендательного сервиса LiveLib и Российской государственной библиотеки.

В 2020 году лауреатами дебютного сезона премии «Русский детектив» стали популярные российские авторы: Александра Маринина, Вячеслав Прах, Анна Старобинец, Татьяна Полякова, в номинации «За вклад в развитие детективного жанра» члены жюри отдали свои голоса писателю, журналисту и сценаристу Андрею Константинову. Среди иностранных авторов лучшим был признан Майк Омер, автор бестселлера «Внутри убийцы». Среди лауреатов есть и начинающие авторы — Лиза Лосева, Татьяна Морозова. В кинономинациях премии победителями стали компания «Централ Партнершип» за фильм «Достать ножи» и «Киностудия КИТ» за сериал «Ростов». О церемонии награждения лауреатов первой премии «Русский детектив» будет сообщено дополнительно.

«В детективном жанре самая громкая сделка за последние годы — приобретение всех прав на продолжение суперхита Райана Джонсона «Достать ножи» цифровым гигантом Netflix. Но произошло это вскоре после того, как фильм получил приз в нашей главной кинономинации. Есть ли связь между этими событиями? Кто может быть в этом заинтересован? Ответы подсказывает нам сам детективный жанр, который учит нас, что простых совпадений никогда не бывает. Жанр жив. У нашего одноименного киноканала «Русский детектив» многомиллионные охваты. В марте мы стали каналом № 1 по длительности среднесуточного просмотра среди женщин 25–49 лет. «Русский детектив» остается в пятерке самых рейтинговых киноканалов страны. Аудитории как никогда нужен ориентир — яркий маяк, который поможет не растеряться в бушующем океане захватывающего, увлекательного контента. Этим сигнальным огоньком, этой путеводной нитью и остается наша премия «Русский детектив», — заявил Иван Кудрявцев, директор по киноканалам АО «Цифровое телевидение».

Цель премии «Русский детектив» — поддержка и развитие детективного жанра, поиск новых имен, а также создание ориентиров для читателей и зрителей. Создатели премии убеждены, что в рамках детективного жанра создается множество качественных художественных произведений, которые достойны внимания и высших наград.

«Мы были уверены, что появление жанровой премии в области литературы и кино вызовет большой отклик не только среди авторов, но и среди читателей. На протяжении многих лет, начиная со времен Эдгара По, детектив занимал лидирующие позиции среди прочих жанров. Это одна из самых стабильных ниш не только в литературе, но и в театре, кинематографе, публицистике. Сейчас мы можем дать читателям ориентир, а авторам прекрасную возможность заявить о себе. Как и в первом сезоне, для победителей премии Российская государственная библиотека подготовит подарки на основе уникальных экземпляров из фондов Ленинки» — рассказал Вадим Дуда, генеральный директор РГБ.

Номинироваться на премию могут литературные произведения, созданные в период с 15 апреля 2020 года по 14 апреля 2021 года, опубликованные как на электронных платформах, так и в печатных версиях суммарным тиражом 2–3 тыс. экз. Художественные фильмы и сериалы номинируются экспертным советом премии. Более подробная информация опубликована на сайте премии premiya.rudetective.tv

Читайте также
Прямой эфир