Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пушилин предрек смену расклада сил на линии соприкосновения после взятия Угледара
Мир
Джонсон призвал не забывать о жертвах русского народа в годы ВОВ
Мир
В Германии Зеленского сравнили с жадной старухой из сказки
Мир
МИД ФРГ исключил участие в конфликте посредством помощи Украине
Мир
Сына премьера Японии обвинили в злоупотреблении служебным положением
Политика
Лавров указал на желание США и ЕС восстановить колониальную зависимость Африки
Культура
Организаторы «Золотой малины» вычеркнули 12-летнюю актрису из номинантов
Общество
В России попросили пресечь продажу бестабачных смесей в интернете
Политика
Лавров отметил неспособность гибридных войн Запада остановить развитие новых центров политсилы
Общество
Синоптики пообещали в Московском регионе небольшой снег 27 января
Культура
Две картины Гойи проданы на аукционе более чем за $16 млн
Экономика
Российские сервисы начали ограничивать прием онлайн-платежей из-за границы

Посол ЕС отметил ухудшение отношений России и Евросоюза

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения Евросоюза и России ухудшаются, но пока «не достигли дна». Об этом в четверг, 22 апреля, заявил глава представительства ЕС в РФ Маркус Эдерер в ходе юбилейной конференции Ассоциации европейского бизнеса «Россия и Европа в завтрашнем мире».

«Если мы говорим об отношениях России и Европы, то здесь всё сложнее. Отношения, конечно же, ухудшаются, пока мы, возможно, не достигли дна. Но мы можем исследовать зоны сотрудничества», — сказал он.

Эдерер подчеркнул, что дискуссиям Брюсселя и Москвы мешают последние высылки дипломатов и ситуация между РФ и Чехией. По мнению посла ЕС, у России и Евросоюза осталось немного возможностей для того, чтоб сотрудничать в «текущем политическом климате».

«Если сейчас мы не начнем работать вместе, то и этот вопрос станет поводом для раздражения и конфронтации. Поэтому давайте работать вместе», — призвал он.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов. Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что напряженность в отношениях Евросоюза и России нарастает по разным направлениям.

Вместе с тем 8 апреля Эдерер заявлял, что отношения Евросоюза и России «достигли дна». Он признал, что ЕС отказался от каналов связи, но якобы имея на то причины.

До этого 18 марта Боррель напомнил, что странам ЕС нужно придерживаться в отношениях с Россией реализации пяти общеевропейских принципов и проявлять единство. По его словам, Россия якобы «еще больше отдаляется от Европы, не соглашается разговаривать на темы прав человека и политических свобод».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир