Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили идею о продлении майских праздников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Минтруда о продлении майских праздников в России приведет к дополнительной нагрузке на фонд оплаты труда, заявил в четверг, 22 апреля, председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков.

«Это решение, которое приведет к дополнительной нагрузке на фонд оплаты труда бизнеса из-за двойной оплаты работы сотрудников в праздничные дни. У нас не все работают в режиме пятидневной рабочей недели. Большое количество выходных в календарном месяце снизит уровень располагаемых доходов для работников с почасовой оплатой, так как снизится норма рабочих часов», — сказал он в беседе с «Известиями».

По мнению Пескова, в данном случае желательно ограничиться рекомендацией для работодателей, чтобы выходные дни предоставлялись по инициативе работников.

Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в свою очередь подчеркнул, что пока что только идет обсуждение данного вопроса и в текущем году майские праздники точно не продлят.

«Обычно на обсуждение предложения необходимо полгода. <...> Еще в 2005 году, сразу после принятия поправок в Трудовой кодекс, предлагали объединить праздники. Главный аргумент заключался в том, что люди уезжают на дачи. Но майский месяц, он посевной. Все сельское хозяйство на Черноземье столкнется с проблемой, что сотрудникам нужно будет переплачивать за работу в выходные дни», — сказал он.

Ранее в четверг глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что в ведомстве рассматривают возможность продления майских праздников. При этом он отметил, что конечного решения по этому вопросу еще не принято.

12 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал планы правительства ввести дополнительные выходные в мае, то есть сделать нерабочими дни между официальными майскими праздниками. Пресс-секретарь отметил, что на данный момент соответствующих планов у властей нет.

Читайте также
Прямой эфир