Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве заявили о возможной высылке дипломатов России из солидарности с Чехией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Литвы обсуждают возможность высылки российских дипломатов из посольства в Вильнюсе в знак солидарности с Чехией. Об этом в четверг, 22 апреля, заявила советник президента республики Аста Скайсгирите в эфире радио LRT.

«В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент [Литвы Гитанас Науседа] полностью поддерживает действия Чехии», — сказала она.

Согласно дипломатическому источнику ТАСС в Брюсселе, Прага на заседании совета НАТО будет добиваться решения об ограниченной высылке дипломатов РФ в качестве знака солидарности с Чехией. Также отмечается, что в настоящее время чешские власти в ходе двусторонних консультаций пытаются заручиться поддержкой по вопросу скоординированной высылки.

Ранее в тот день стало известно, что Чехия может выслать из Праги «примерно 60» сотрудников российского посольства, если Россия до 13:00 22 апреля не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

20 апреля главы МИД Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России. До этого стало известно, что чешские власти призвали союзников по ЕС и НАТО также выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Читайте также
Прямой эфир