Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коллекцию купца Заусайлова из Музея Финляндии покажут в Казани

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть экспонатов из большой коллекции казанского купца Василия Заусайлова представят на выставке в музее-заповеднике «Казанский кремль». Они были проданы в 1909 году за границу. Для того чтобы организовать выставку, музей прорабатывает соглашение о сотрудничестве с Национальным музеем Финляндии.

Как рассказала ИА «Татар-информ» замдиректора музея-заповедника по научной работе Светлана Коновалова, в коллекции Заусайлова — почти 11 тыс. предметов. Половина из них относится к каменному веку. Количество вещей одного только бронзового века по волжско-камскому району в 1907 году равнялось числу таких же предметов во всех русских музеях вместе взятых.

Если удастся подписать соглашение к сентябрю этого года, в следующем году артефакты на время вернутся в город, где в 1890-е годы их собирал купец Заусайлов. О передачи часть коллекции в казанский музей речи не идет.

Предполагается, что на территории Казанского кремля пройдут две выставки — «Панорама древностей Евразии» и «Древности народов Поволжья и Сибири в музейных собраниях Финляндии». В музее хотят изучить коллекцию, поскольку она все эти годы оставалась неизученной из-за того, что в Финляндии нет таких специалистов, отметила Коновалова.

Музеи Казани и Финляндии начали активно взаимодействовать после визита президента Татарстана Рустама Минниханова в Хельсинки в 2019 году. Музей Финляндии выкупил коллекцию в 1909 году после банкротства Заусайлова. Это порекомендовал сделать финский археолог Тальгрен, который изучил ее опись.

Читайте также
Прямой эфир