Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двум категориям россиян предложили упростить получение доплат к пенсии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд России выступил с инициативой упросить процесс выплаты дополнительного социального обеспечения членам летных экипажей гражданских самолетов, а также отдельным категориям работников угольной промышленности.

Согласно подготовленному ведомством законопроекту, летчикам и шахтерам больше не надо будет самостоятельно собирать бумаги и доказывать, что они работали много лет, сообщает «Российская газета» в четверг, 22 апреля.

Документом предлагается обязать работодателей предоставлять в Пенсионный фонд России сведения о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и о заработке, из которого исчисляется размер выплаты, за периоды до 1 января 2022 года. Кроме того, авторы инициативы хотят сократить объем документов, которые необходимы для установления дополнительной выплаты указанным категориям пенсионеров.

В ведомстве отметили, что для граждан это создаст «более удобные условия реализации права на доплату к пенсии», а работодателям «позволит снизить административные издержки».

В Минтруде добавили, что также предлагается упростить процедуру запроса архивных документов, которые порой нужны для установления доплат к пенсии, пишет «Газета.ру».

Ранее, 16 апреля, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник заявил, что назначение пенсий должно быть удобным и автоматическим.

В свою очередь зампредседателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев пояснил, что над упрощением получения услуг будут работать как минимум два министерства — труда и экономического развития, они проанализируют бюрократические процедуры и многие из них исключат.

15 апреля президент России Владимир Путин поручил пересмотреть подзаконные акты в социальной сфере, убрав из них «бессмысленные и забюрокраченные» процедуры, которые унижают граждан. Он отметил, что важно избавляться от процедур, которые являются неудобными для россиян и требуют от них больших временных и моральных затрат, а также демотивируют сотрудников социальных учреждений.

Читайте также
Прямой эфир