Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт раскрыл схемы обмана телефонных мошенников и защиты от них

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт по информационной безопасности Григорий Пащенко рассказал о схеме работы мошенников, выдающих себя за сотрудников интернет-магазинов и выманивающих персональные данные условных жертв, а также поделился способом защиты своих данных. Об этом он сообщил в своем интервью радио Sputnik, опубликованном в четверг, 22 апреля.

Он подчеркнул, что звонки, направленные на выяснения данных банковской карты, являются попыткой выманивания сведений о платежных инструментах или персональной информации.

«Когда мы заказываем что-то в реальном интернет-магазине, то мошенники всё равно могут узнать о заказе. После этого они связываются с жертвой и представляются сотрудниками торговой сети, а дальше начинаются мошеннические действия. Так происходит из-за того, что вас кто-то «слил», — говорит эксперт.

Уточняется, что подобным «сливом» могут заниматься недобросовестные операторы из кол-центра магазина, так как при небольшой зарплате перспектива повысить ее до 150–200 тыс. рублей посредством мошеннического предложения выглядит весьма заманчивой. Альтернативным источником получения сведений могут послужить компьютеры сотрудников, которые работают в удаленном формате и не уделяют достаточного внимания правилам информационной безопасности.

Обезопаситься от телефонных мошенников можно с помощью звонка в непосредственный магазин для подтверждения заказа или способа оплаты. Как правило, злоумышленники меняют свой номер на номер интернет-магазина, и чтобы удостовериться в надежности звонка будет проще самостоятельно обратиться к оператору.

Накануне, 21 апреля, житель Оренбургской области обманом «кредитных» мошенников лишился 600 тыс. рублей.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Неизвестный представился пострадавшему сотрудником банка и сообщил, что кто-то якобы пытается оформить кредит на его данные, после чего предложил ему самостоятельно заключить сделку и перевести финансы на безопасный счет. Житель Оренбургской области послушно выполнил указанную мошенником инструкцию, после чего понял, что стал жертвой обмана.

Читайте также
Прямой эфир