Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран установил современные центрифуги на ядерном объекте в Натанзе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ядерном подземном заводе в иранском городе Натанз установлены новые, более современные центрифуги для обогащения урана. Об этом в среду, 21 апреля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

По информации МАГАТЭ, были поставлены «шесть каскадов из максимум 044 центрифуг IR-2m и два каскада из максимум 348 центрифуг IR-4, некоторые из них уже используются».

Кроме того, как добавили в организации, власти Ирана планируют установить еще четыре каскада центрифуг IR-4.

18 апреля МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал процесс обогащения урана до уровня 60% на предприятии в Натанзе.

Ранее сообщалось, что Иран с 14 апреля собирался приступить к обогащению урана до 60%. В связи с этим на ядерном объекте в Натанзе анонсировалась установка 1 тыс. новых центрифуг. Отмечалось, что страна о своих планах проинформировала агентство по ядерной энергии.

Решение Тегерана об обогащении урана до 60% обеспокоило Германию, Великобританию и Францию. Они сообщили, что данная мера в значительной степени увеличит способности Ирана в обогащении урана. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, решение Тегерана ставит под сомнение серьезность его намерений в отношении переговоров по ядерной сделке.

Президент Ирана Хасан Роухани 14 апреля объяснял, что процесс обогащения страной урана до 60% и установка новых центрифуг стали ответом на действия Израиля, который Тегеран считает причастным к аварии на ядерном объекте в Натанзе 11 апреля.

В марте 2021 года года Тегеран начал обогащение урана с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4. Сообщалось, что эти устройства позволяют обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги IR-1 первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

Читайте также
Прямой эфир