Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США передали Ирану список возможных к снятию санкций при возврате в СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США в ходе венских переговоров передали Ирану список санкционных мер, которые штаты готовы снять в целях возврата Тегерана к выполнению соглашений, указанных Совместным всеобъемлющем планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Государственного департамента США на своем брифинге.

Представитель Госдепа указал на «множество примеров» санкций, от которых США готовы освободить Тегеран для соблюдения ядерного соглашения. Он также выразил надежду, что эта мера прояснит позицию американского правительства по вопросу санкционного давления в отношении иранской стороны. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщили «РИА Новости».

Представитель ведомства добавил, что обсуждений по вопросу последовательности снятия санкций и ответных мер Ирана не проводилось. По его словам, виновником затруднений в процессе санкционного освобождения страны стала предыдущая администрация экс-президента США Дональда Трампа, которая фактически вводила санкции по канонам СВПД, но относила данные меры к категории терроризма.

Американское правительство заявило о своей открытости к обсуждению с иранской стороной возврата к СВПД, однако пойти на снятие других санкций оно не готово. Также США рассчитывают на определение некой «платформы», которая позволит прийти к пониманию более широкого набора мер, направленных на урегулирование взаимопонимания с Ираном.

Представитель Государственного департамента США добавил, что штаты отвергают идею «верификации» снятия санкций Ираном до непосредственного возращения страны к исполнению обязательств, прописанных в соглашении. Также вероятные широкие договоренности с Тегераном должны включать в себя пункт освобождения американцев, задержанных на территории Ирана.

Кроме того, Госдеп отверг возможность предоставить гарантию полного соблюдения договоренностей будущими администрациями иранской стороне.

По мнению правительства США, быстрая отмена санкций в отношении Ирана будет возможна в условиях реализации договоренностей с Тегераном по соглашению СВПД. Представитель ведомства также прокомментировал вопрос о сроках снятия данных санкций и отметил, что вероятно этот процесс не займет много времени, пишет ТАСС.

Ранее 21 апреля газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что администрация Байдена выразила открытость к возможному ослаблению санкций в отношении Ирана после венских переговоров СВПД. По ее данным, Соединенные Штаты выразили готовность ослабить санкционное давление в иранскую сторону по части основных экономических элементов, таких, как нефтяная и промышленная отрасли.

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов относительно снятия санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление в сторону Тегерана, а в 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.

Читайте также
Прямой эфир