Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил связанные с инфраструктурой меры из послания президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для бизнеса важно, что в стране идет большой блок работы, связанный с инфраструктурой, — это создает новые возможности для предприятий, сокращает издержки и в целом меняет страну в лучшую сторону. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал председатель «Деловой России» Алексей Репик, комментируя послание президента Федеральному собранию, оглашенное в среду, 21 апреля.

По словам эксперта, позитивную реакцию также вызвало намерение государства «донастроить мотивацию предпринимателей реинвестировать прибыль и создать конкретные стимулы для этого».

Кроме того, Репик считает, что по итогам 2021 года в России может быть принято решение о повышении налогов на распределяемую прибыль компаний при одновременном снижении фискальной нагрузки на инвестиции.

Председатель «Деловой России» подчеркнул, что последнее можно реализовать, например, с помощью дополнительных вычетов. При этом существующий механизм инвестиционного налогового вычета пока не получилось масштабировать в должной степени. Он действует не во всех регионах и предусматривает недостаточный объем компенсаций, резюмировал эксперт.

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин заявил, что власти изучат вопрос о внесении новых изменений в налоговое законодательство. По его словам, в нынешнем году прибыль корпоративного сектора «обещает быть рекордной» и правительство будет следить за тем, как бизнес эти деньги потратит.

«С учетом этого по итогам года будем принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства. Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять тех, кто вкладывает», — сказал Путин.

Президент добавил, что ждет от правительства «конкретных предложений».

Российский лидер также предложил предоставлять субъектам инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на 15 лет. До 2023 года планируется выдать займы на сумму не менее 500 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир