Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон назвал условия возвращения своего посла в Минск

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не вернут своего посла в Минск, а также не будут вести с Белоруссией дела в обычном порядке, пока власти республики якобы продолжают нарушать права человека. Об этом в среду, 21 апреля, сообщил на регулярном брифинге руководитель пресс-службы в Госдепартаменте Нед Прайс. Запись выступления опубликована в Twitter внешнеполитического ведомства.

По словам Прайса, Соединенные Штаты продолжают поддерживать дипотношения с правительством Белоруссии и рассчитывают в дальнейшем сделать их «нормальнее».

«Посол в Минске имеет жизненно важное значение для этих усилий. А возможность вернуть посла в Минск послужила бы мощным сигналом, но пока в Белоруссии продолжаются нарушения прав человека, репрессии, не будет обычного порядка ведения дел», — подчеркнул дипломат.

15 декабря 2020 года кандидатура дипломата Джули Фишер была единогласно утверждена сенатом конгресса США на пост нового посла в Белоруссии. Конкретная дата прибытия Фишер в Минск не называлась.

Несколькими месяцами позже в интервью Национальному общественному радио США Фишер заявила, что не может приехать в республику из-за отсутствия у нее необходимой для этого визы. В то же время, находясь в Европе, она проводила встречи с экс-кандидатом в президенты страны Светланой Тихановской.

В 2008 году Белоруссия отозвала Михаила Хвостова, занимавшего на тот момент должность посла в США, из Вашингтона на фоне введения американской стороной санкций против белорусских компаний. Вслед за этим в США вернулась глава американской дипмиссии Карен Стюарт. С тех пор дипмиссии возглавляют временные поверенные в делах Соединенных Штатов.

Читайте также
Прямой эфир