Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США сообщили о получении от РФ официального уведомления о контрмерах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сообщил в среду, 21 апреля, что американская сторона получила от России официальное уведомление о контрмерах.

«Мы получили официальное уведомление о списке дипломатов, которых Россия [высылает]. Я ожидаю, что дискуссии продолжатся в ближайшие дни, не буду их предвосхищать. Посол [Джон] Салливан по-прежнему в Москве, он всё еще планирует вернуться в США на этой неделе», — сказал он на брифинге.

При этом Прайс уточнил, что дипломаты посольства США в Москве в среду, 21 апреля, уже встречались с должностными лицами России, пишет ТАСС.

«Сотрудники посольства США в Москве сегодня встречались с должностными лицами РФ, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений, включая российский ответ на наше объявление (об антироссийских санкциях. — Ред.) от 15 апреля. Мы ожидаем, что эти дискуссии продолжатся в предстоящие дни», — подчеркнул глава пресс-службы Госдепартамента США.

Ранее, 15 апреля, президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России. Также в Соединенных Штатах заявили о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

Москва, в свою очередь, ввела контрмеры в ответ на новые антироссийские санкции США, объявив в том числе и о высылке 10 американских дипломатов.

На фоне данных заявлений посла США в России Джона Салливана вызвали в МИД РФ. Помощник президента РФ Юрий Ушаков порекомендовал ему поехать в Вашингтон для проведения консультаций.

20 апреля стало известно, что Салливан на этой неделе вылетит в США, а через некоторое время вернется в Москву. Заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов назвал отъезд Салливана провалом его дипломатической миссии.

Читайте также
Прямой эфир