Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Невролог заявила о возможности развития болезни Альцгеймера из-за недосыпа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недосыпание и хронический стресс напрямую связаны с риском развития болезни Альцгеймера. Об этом в среду, 21 апреля, рассказала врач-невролог, реабилитолог Марина Аникина.

«Влияет недосып, влияет хронический стресс. Это всё приводит к изменениям Альцгеймера и подобным», — сказала специалист в беседе с телеканалом «Звезда».

Эксперт также рассказала о существовании исследований, в ходе которых здоровые молодые добровольцы не спали полноценно несколько суток. По словам Аникиной, после этого у них взяли пробы спинномозговой жидкости, в которых были обнаружены изменения, схожие с теми, которые впоследствии развиваются у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Реабилитолог отметила, что существует теория, согласно которой неправильная стрессовая эксплуатация мозга на протяжении определенного длительного времени приводит вот к таким изменениям: мозг не может работать в таких условиях на полную мощность, поэтому он переходит в режим ожидания.

«Если этот режим ожидания достаточно долгий, то потом это проявляется уже определенными более масштабными патологическими изменениями и клинически будет представлено в виде болезни Альцгеймера в том числе», — заключила невролог.

Ранее в этот же день сообщалось, что британские ученые пришли к выводу, что недостаток сна у людей в возрасте 50–60 лет является фактором риска развития деменции.

В течение 25 лет исследователи наблюдали за 8 тыс. участников, уточняется на сайте 360tv.ru. В результате было выявлено повышение на 30% риска развития деменции у людей в возрасте 50–60 лет, которые регулярно спали шесть и менее часов в сутки.

Читайте также
Прямой эфир