Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН провел телефонный разговор с Зеленским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины в телефонном разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским. Об этом в среду, 21 апреля, заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

«Генсек со своей стороны вновь заявил о своей обеспокоенности повторяющимися нарушениями режима прекращения огня и о необходимости избегать любой эскалации», — цитирует Дюжаррика ТАСС.

Ранее в этот же день МИД России призвал Киев и НАТО отказаться от дестабилизирующих действий в Донбассе, сообщается на сайте aif.ru.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой 14 апреля, Североатлантический альянс науськивает Украину в вопросе Донбасса, а Евросоюз наблюдает за ситуацией и не требует от Киева отчитаться о проделанной работе, а также вернуться к переговорам, передает RT.

Днем ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс находится на стороне Украины, союзники оказывают поддержку, для того чтобы Украина в дальнейшем могла сама обеспечить свою безопасность.

12 апреля украинский лидер Владимир Зеленский обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в Североатлантический альянс. По его словам, стране необходима финансовая поддержка, а также больше оружия. При этом несколькими днями ранее Зеленский уверял, что членство в НАТО якобы единственный способ прекратить конфликт в Донбассе.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вступление Киева в альянс, наоборот, может усугубить ситуацию на востоке Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир