Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туроператоры оценили требование о сдаче двух ПЦР-тестов российскими туристами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители туристической отрасли оценили требование к россиянам дважды сдавать тест на коронавирус по возвращении из иностранного государства.

«По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦР-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15–20%. Если посчитать по 2,5 тыс. рублей за тест, то получается по 5 тыс. рублей с человека. Итого — 20 тыс.», — подсчитал гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян 21 апреля.

Оператор «Интурист» считает, что двойное тестирование не окажет влияния на спрос на поездки за рубеж, так как в том случае граждане и так сдают тесты дважды (до и после поездки).

«А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым», — рассказали в компании агентству «РИА Новости».

Подобное мнение выразил туроператор «Алеан», заявив, что новые правила могут ударить по турпотоку в Абхазию.

«Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате», — сообщили в пресс-службе компании.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин подчеркнул, что в настоящее время проведение тестов стало доступнее для туристов. Так, у ряда туроператоров есть договоры с медцентрами, готовыми предложить скидки.

Кроме того, россияне с полисом обязательного медицинского страхования могут и вовсе сдать тест бесплатно.

«Есть возможность по записи по возвращении из-за границы сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро», — добавил специалист.

Директор по развитию сети турагентств «ТБГ и Горячие туры» Татьяна Белова полагает, что эксперты должны обосновать необходимость повторного исследования. Туристам же она посоветовала обращать внимание на данные в справках для вылета и по прилете, чтобы предоставить результат ПЦР-теста вовремя.

Накануне Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа, дважды сдать тест на коронавирус. Для туристов из Танзании и Турции мера начинает действовать уже сейчас, для остальных — с 1 мая. Также сообщалось, что туристы по возвращении из Абхазии будут сдавать ПЦР-тест на COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир