Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Турции призвали Россию смириться с поставками оружия на Украину
Общество
В Москве задержан подозреваемый в продаже фальшивых сертификатов вакцинации
Интернет
Россиян предупредили о новом методе кражи денег через мессенджеры
Общество
Трутнев отметил снижение в разы ущерба от наводнений на Дальнем Востоке
Спорт
Матыцин назвал историческим результат пловцов Рылова и Колесникова на ОИ
Общество
Зиничев предложил создать в каждом регионе оперштабы по предотвращению ЧС
Общество
Купальный сезон в Московском регионе продолжится после 2 августа
Спорт
Каримова и Каменский выиграли бронзу ОИ в стрельбе из пневматической винтовки
Общество
Число тяжких преступлений в Санкт-Петербурге снизилось до уровня 80-х годов

В МИДе указали на замалчивание США планов развертывания ядерных вооружений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США замалчивают свои планы по развертыванию новых ядерных вооружений и факты приближения военной инфраструктуры НАТО к границам России. Об этом заявила в среду, 21 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Таким образом она прокомментировала обнародованный 15 апреля доклад Госдепартамента США «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения».

Захарова обратила внимание на то, что в докладе «недобросовестно подменяется серьезный анализ ситуации в данной сфере» попытками уличить российскую сторону, которая сохраняет все нестратегическое ядерное оружие в неразвернутом виде на национальной территории, в отходе от добровольных «президентских инициатив» 1991–1992 годов.

Как подчеркивает представитель российского МИДа, при этом действия самих Штатов и их союзников по отработке навыков применения развернутого в Европе американского нестратегического ядерного оружия в рамках так называемых совместных ядерных миссий НАТО «впрямую противоречат юридически обязывающим требованиям краеугольного для архитектуры КВРН Договора о нераспространении ядерного оружия».

«При этом замалчиваются тектонические сдвиги в области евробезопасности, вызванные приближением военно-стратегической инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а также собственные планы США по развертыванию новых ядерных вооружений вразрез с упомянутыми «президентскими инициативами»», — отметила Захарова.

13 апреля был также опубликован доклад американского разведсообщества с оценкой глобальных угроз. В нет было сказано, что Россия не заинтересована в прямом вооруженном конфликте со Штатами, однако является крупнейшей угрозой США в космосе и киберпространстве, а также «самым мощным противником в сфере оружия массового уничтожения».

В докладе также отмечалось, что РФ якобы будет совершать попытки подорвать влияние США, ослабить альянсы западных стран и показывать способность «управлять ходом мировых событий как главный игрок в новом многополярном мировом порядке».

22 января этого года вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия. Тогда его ратифицировали более 50 стран. В МИД РФ отмечали, что договор противоречит видению России того, как следует продвигаться по пути ядерного разоружения.

Читайте также
Прямой эфир