Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила доклад Госдепа США о контроле над вооружениями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад Госдепартамента США «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения», опубликованный 15 апреля, относится к категории информационного шума. Об этом 21 апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Москве считают, что в американском документе отсутствует убедительная доказательная база, в нем тиражируются откровенные ложные обвинения и замалчиваются проблемы с соблюдением Вашингтоном положений договоров и соглашений по контролю над вооружениями.

«США вновь на основе домыслов воспроизводят претензии к России о якобы сохраняющейся наступательной военно-биологической программе и нарушении тем самым Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИДа.

По ее словам, такие спекуляции лишены оснований, а Москва рассматривает их как попытку отвлечь внимание общественности от деятельности США за пределами национальных границ.

«Отмечаем шаблонные обвинения в адрес России в «нарушении» Договора по открытому небу, которые, как теперь видно, предназначены исключительно для прикрытия своих деструктивных действий в отношении договора. На все претензии мы давали исчерпывающие ответы, комментировать их, когда США вышли из ДОН, считаем излишним», — продолжила дипломат.

Комментируя непредоставление информации по военным базам на территориях Абхазии и Южной Осетии Захарова отметила, что эти суверенные государства не являются участниками ОБСЕ и не входят в зону применения мер укрепления доверия.

Циничным выглядит и «заход» Госдепа США на проблематику нестратегического ядерного оружия (НСЯО). «Недобросовестно подменяется серьезный анализ ситуации в данной сфере попытками уличить Россию, последовательно сохраняющую всё НСЯО в неразвернутом виде на национальной территории, в отходе от имеющих добровольный характер «президентских инициатив» 1991–1992 годов», — отметила она.

По словам Захаровой, действия США и их союзников по отработке навыков применения развернутого в Европе американского НСЯО в рамках так называемых совместных ядерных миссий НАТО впрямую противоречат юридически обязывающим требованиям договора о нераспространении ядерного оружия.

«При этом замалчиваются тектонические сдвиги в области евробезопасности, вызванные приближением военно-стратегической инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а также собственные планы США по развертыванию новых ядерных вооружений вразрез с упомянутыми «президентскими инициативами», — подчеркнула она.

Пассажи из доклада о якобы «неукоснительном выполнении» Вашингтоном Договора о СНВ, абсолютно безосновательные обвинения России в несоблюдении моратория на ядерные испытания вызывают недоумение, добавила представитель МИДа. По ее словам, Москва уже не обращает внимания на подобного рода ничем не подкрепленные измышления США.

«Доклад Госдепартамента не имеет ничего общего с реальными задачами в области КВРН — именно так и следует к нему относиться», — заключила она, предложив всем заинтересованным обратиться к ранее опубликованным комментариям МИД России на этот счет.

В январе в силу вступил Договор о запрещении ядерного оружия. Подписавшие его страны обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать и не накапливать ядерное оружие. Документ также запрещает им размещать его на своей территории.

Читайте также
Прямой эфир