Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мантуров назвал сумму инвестиций в модернизацию алюминиевых заводов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем инвестиций в экологическую модернизацию российских алюминиевых заводов до 2027 года составит 385 млрд рублей. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По данным пресс-службы министерства, уже готовятся предложения Минфину, чтобы заработал механизм госгарантий для экологической модернизации предприятий в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке.

«Мы уже занимаемся вопросом и готовим предложения Минфину, чтобы заработал инструмент госгарантий для таких важных проектов, как строительство новых мощностей в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, основанных на самых современных и экологичных технологиях. РУСАЛ переводит свои предприятия на технологию обожженного анода. Это позволит кардинально снизить негативное воздействие алюминиевых предприятий на окружающую среду. На новых мощностях выбросы фторидов будут снижены до 10 раз, бензапирена — до нуля. Объем основных инвестиций в модернизацию до 2027 года планируется на уровне 385 млрд рублей», — сообщил Мантуров.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что экологическая модернизация алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске и Новокузнецке начнется при поддержке государства уже в 2021 году. Далее власти расширят географию господдержки.

Также в среду губернатор Красноярского края Александр Усс попросил правительство России выделить региону 190,9 млрд рублей на восстановление окружающей среды и компенсации ущерба от аварии «Норникеля» с разливом дизельного топлива, произошедшей в мае 2020 года.

Чиновник предложил выделить деньги из госбюджета в рамках госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов». В его списке 50 мероприятий, 35 из которых относятся к пострадавшим от разлива Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району.

Авария на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», НТЭК, произошла 29 мая 2020 года. Один из резервуаров хранения дизельного топлива из-за резкой просадки опор фундамента повредился. В результате в две реки вылилось около 21 тыс. т топлива. Было возбуждено уголовное дело, сотрудников ТЭЦ задержали.

Региональное подразделение Росприроднадзора в сентябре подало в суд иск к НТЭК, требуя компенсации около 148 млрд рублей за ущерб от ЧП. Иск рассмотрели 29 декабря, НТЭК выступила с ходатайствами о проведении судебных экспертиз, которые не были назначены.

В начале марта этого года НТЭК полностью выплатила штраф в размере 146,2 млрд рублей за нанесение вреда экологии. Средства поступили в федеральный бюджет.

Читайте также
Прямой эфир