Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Тинькофф Капитал» запустил биржевой фонд для инвестиций в SPAC

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Тинькофф Капитал» запустила биржевой паевый инвестфонд, позволяющий инвестировать в SPAC. Об этом в среду, 21 апреля, сообщается на сайте «Тинькофф».

Фонд получил название «Тинькофф Индекс SPAC» и следует за индексом Tinkoff SPAC Total Return Index, отслеживающим стоимость портфеля из 40–50 крупнейших SPAC-компаний, которые торгуются на американских биржах.

Инвестировав в фонд, можно заработать на росте акций в тот момент, когда SPAC находит перспективную частную компанию для слияния. Акции SPAC-компаний приобретаются по цене, близкой к той, которая была в момент их создания. Как правило, стоимость составляет $10 за ценную бумагу. Таким образом, если в течение года слияния не произойдет либо сделка окажется бесперспективной, фонд сможет реализовать акции SPAC по сопоставимой цене.

Это возможно благодаря правилам работы SPAC, согласно которым до одобрения сделки по слиянию вложенные в SPAC деньги размещаются на специальных эскроу-счетах и дожидаются решения акционеров.

Генеральный директор «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов подчеркнул, что инвестирование в SPAC является одним из главных трендов последнего времени.

«Эта форма организованного венчурного инвестирования набрала колоссальные обороты: более 400 SPAC-компаний находятся на этапе поиска объектов для поглощения, а ожидаемый приток денег в SPAC в 2021 году превышает $100 млрд. Торговля бумагами SPAC-компаний перспективна с точки зрения потенциальной доходности — наиболее успешные проекты принесли десятки и сотни процентов своим акционерам», — сказал он.

В то же время Мучипов предупредил о высоких рисках, с которыми сопряжено инвестирование в SPAC.

«Мы в «Тинькофф» разработали решение, которое позволит снизить риски, диверсифицируя инвестиции, — фонд включает несколько десятков SPAC, отобранных нашими топовыми аналитиками», — подчеркнул он.

О том, что клиенты «Тинькофф» смогут инвестировать в SPAC, стало известно в конце марта. Первоначально опция стала доступна премиальным клиентам сервиса с агрессивным риск-профилем, ранее подтвержденным в мобильном приложении «Тинькофф Инвестиции».

Читайте также
Прямой эфир