Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Турции призвали Россию смириться с поставками оружия на Украину
Общество
В Москве задержан подозреваемый в продаже фальшивых сертификатов вакцинации
Интернет
Россиян предупредили о новом методе кражи денег через мессенджеры
Общество
Трутнев отметил снижение в разы ущерба от наводнений на Дальнем Востоке
Спорт
Матыцин назвал историческим результат пловцов Рылова и Колесникова на ОИ
Общество
Зиничев предложил создать в каждом регионе оперштабы по предотвращению ЧС
Общество
Купальный сезон в Московском регионе продолжится после 2 августа
Спорт
Каримова и Каменский выиграли бронзу ОИ в стрельбе из пневматической винтовки
Общество
Число тяжких преступлений в Санкт-Петербурге снизилось до уровня 80-х годов

Ученый назвал способы увеличения продолжительности жизни в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы достичь средней продолжительности жизни в России в 78 лет к 2030 году, сначала необходимо выйти на допандемийный уровень, а также учесть медицинские факторы, считает научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Елизаров.

Ученый напомнил, что в майском указе 2018 года была озвучена стратегия достичь к 2024 году средней продолжительности жизни в России в 78 лет, а к 2030 году — 80 лет. Однако в указе от 2020 года сроки были перенесены из-за пандемии коронавируса. Это может быть также связано с тем, что из-за борьбы с коронавирусом были отложены диспансеризации и контроль над больными с хроническими заболеваниями, подчеркнул специалист.

«Чтобы достичь средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году, сначала нужно выйти на допандемийный уровень, а пандемия еще не кончилась. Из озвученных президентом мер, думаю, очень поможет диспансеризация по всем возрастам, которая начнется уже с июля. Таким образом получится предупредить возникновение и развитие хронических заболеваний, что поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чем раньше выявить, тем больше шансов вылечить и продлить жизнь человека», — сказал Елизаров в среду, 21 апреля, в беседе с «Известиями».

Ученый также отметил и другой фактор, влияющий на продолжительность жизни, — количество стрессов, связанных не только с пандемией, но и с экономикой.

«У нас уже много лет не растет уровень жизни, падают реальные доходы, темп роста экономики низкий. Поэтому нужно улучшение жизни на всех уровнях, а не просто стагнация, как сейчас», — подчеркнул он.

Другим фактором эксперт также назвал развитие скорой помощи, особенно в малых городах.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию заявил, что средняя продолжительность жизни в России к 2030 году должна достичь 78 лет. Он также указал на неутешительные цифры статистики, отметив при этом, что в условиях распространения коронавируса задача стоит сложнейшая.

31 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что демографическую ситуацию в стране пока выправить не получается.

В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, составив 73,4 года.

Читайте также
Прямой эфир