Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ объявила 10 сотрудников посольства США в Москве персонами нон грата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России сообщили в среду, 21 апреля, что заместителю посла США в РФ Барту Горману была вручена нота об объявлении 10 сотрудников американского посольства в Москве персонами нон грата.

«21 апреля в МИД России был вызван заместитель главы дипломатической миссии США в Российской Федерации Горман, которому вручена нота об объявлении persona non grata 10 сотрудников посольства США в Москве», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического российского ведомства.

Указанные лица должны покинуть территорию России до конца среды, 21 мая.

При этом отмечается, что данная предпринятая мера является зеркальным ответом на враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и Генерального консульства России в Нью-Йорке, безосновательно объявленных persona non grata.

В МИД России подчеркнули, что в ближайшее время последуют дальнейшие шаги в рамках ответных санкций, направленных против России.

15 апреля американский лидер Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Кроме того, в США также заявили о высылке 10 российских дипломатов.

В свою очередь, Россия в ответ на санкции ввела контрмеры, в число которых входит высылка из страны 10 американских дипломатов. На территорию РФ также теперь не может попасть ряд высокопоставленных деятелей США.

На фоне данных решений посла США в России Джона Салливана вызвали в МИД РФ. Помощник российского лидера Юрий Ушаков порекомендовал ему поехать в Вашингтон для проведения консультаций.

20 апреля стало известно, что Салливан на этой неделе вылетит в США, а через некоторое время вернется в Москву. При этом руководитель пресс-службы Государственного департамента США Нед Прайс отказался связывать его возвращение с рекомендациями Москвы на фоне обострения отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Читайте также
Прямой эфир