Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявленный Киевом персоной нон грата старший дипломат посольства России в Киеве покинул Украину. Об этом в среду, 21 апреля, сообщили ТАСС в российском посольстве.

Уточняется, что речь идет о российском дипломате Евгении Черникове.

О том, что он должен покинуть Украину в течение 72 часов с 19 апреля, украинский МИД заявил 17 апреля.

Такое решение Киев назвал ответной мерой на высылку украинского консула Александра Сосонюка из России. В МИД Украины уточняли, что считают действия российской стороны «грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года».

Москва на высылку российского дипломата выразила решительный протест. В МИД России назвали подход Киева абсолютно неприемлемыми, так как украинскому дипломату рекомендовали покинуть территорию страны после того, как его задержали с поличным при попытке приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, которые содержат персональные сведения о частных лицах.

В связи с этим в российском дипведомстве указывали на то, что высылка российского дипломата с Украины не может быть рассмотрена как симметричная мера.

О задержании украинского консула стало известно утром 17 апреля. По данным ФСБ, он был взят с поличным в Санкт-Петербурге в ходе получения от российского гражданина информации закрытого характера. Подчеркивалось, что такая деятельность несовместима со статусом дипломатического работника.

Читайте также
Прямой эфир