Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РАН назвали наиболее востребованные профессии будущего

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник рассказала, что в будущем наиболее ценными профессиями станут химик, физик, математик и биолог.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» она отметила, что перечисленные специальности являются наиболее трудными, в связи с чем необходимо привлекать как можно больше молодежи в данные отрасли.

По словам Донник, в стране также наблюдается нехватка IT-специалистов.

«Но при этом в свое время почему-то посчитали, что специалистов IT нужно готовить только в профильных вузах, и все непрофильные организации, например сельскохозяйственные, медицинские, в них убрали специальности, когда готовили информатиков именно для своих отраслей. Их убрали и сосредоточили только в центральных университетах. А потребность огромная», — уточнила вице-президент РАН.

Также, по мнению Ирины Донник, необходимо увеличить практические занятия, для чего современные студенты должны работать на заводах, в полях, лабораториях и больницах. Также академик призвала научных работников получать дополнительную квалификацию в IT-сфере.

Она добавила, что в России обязательно нужно готовить агрономов с навыками IT, роботизации и автоматизации. В пример академик привела агронома, который имеет знания в области генетики — он сможет быстрее освоиться и войти в народное хозяйство.

7 апреля Роструд назвал наиболее востребованные профессии в стране. В топе вакансий остаются квалифицированные специалисты добывающих отраслей, в частности горные инженеры и инженеры по оборудованию, а также станочники и специалисты сельского хозяйства. Глава Роструда Михаил Иванков заверил, что это лидеры среди современных профессий даже по заработку, приведя в пример вакансию станочника с зарплатой в 100 тыс. рублей в Центральной России.

Читайте также
Прямой эфир