Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отстранение арбитра Михаила Вилкова вызвало бурный всплеск оптимизма у околофутбольного медийного сообщества, а также спровоцировало небывалую серию заявлений большинства клубов РПЛ в поддержку председателя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца. Честно говоря, столь дружных реверансов в сторону футбольного чиновника я не видел никогда: ни одного из президентов РФС или РПЛ так никогда не поддерживали публично.

Да, бывали случаи, что за них единогласно голосовали на выборах, но это было скорее от безысходности ввиду заблаговременной согласованности кандидатов. Но сейчас «Спартак», ЦСКА и другие члены Премьер-лиги выступили так, как будто Хачатурянц возглавляет РПЛ, а не судейский комитет. И это вызывает много вопросов, потому что, как ни крути, данный орган РФС ответственен именно за подготовку арбитров, а не за удовлетворение капризов клубов.

Приходится констатировать, что в Доме футбола на Таганке, похоже, всерьез пытаются воплотить в жизнь теорию главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого, прошлым летом заявившего «Спорт-Экспрессу», что судьи — это обслуживающий персонал. Правда, странно, что Леонид Викторович таковым не считает себя, весь тренерский корпус, футболистов и руководителей, поэтому все больше и больше говорит на пресс-конференциях об арбитрах, чем об игре своей команды и своей работе.

Конечно, своя рубашка ближе к телу, особенно когда на это сквозь пальцы смотрит высшее руководство. Жаль, что судейский корпус в свое время не догадался начать публично обсуждать работу других субъектов футбола. Например, того же Слуцкого и его тактику на матчах сборной России против Уэльса (0:3) на Евро-2016. Или игру «Крыльев Советов» против «Терека» в 2009 году, когда грозненцы победили 3:2 и у широкой общественности были большие вопросы о спортивном характере встречи.

Проблема в том, что за два года нынешнего руководства РФС судейских скандалов накопилось больше, чем в 1990-е или в начале 2000-х. Но футбольное сообщество делает вид, что здесь оно не при делах. А клубы почему-то поддерживают судейское руководство, вместо того чтобы спрашивать с него. Впрочем, их мотивы можно понять, ведь отстраняя (точнее, просто обещая не назначать) Вилкова, Ашот Хачатурянц так и не дал прямой ссылки на предвзятость судьи или коррупционный характер его действий. Но коррупция невозможна без выгодоприобретателей, которыми могут быть клубы и их руководители, а с них у РФС спрос нулевой. Так с чего бы не поддержать начальника, уничтожающего репутацию и карьеру только судье?

Ашот Рафаилович сказал, что арбитр подобной квалификации не имеет права на такие ошибки, как в матче «Локомотив» — «Ростов», когда, по мнению экспертно-судейской комиссии (ЭСК) РФС, Вилков зря удалил ростовчанина Армена Гиговича и назначил в ворота донского клуба пенальти на Гжегоже Крыховяке.

Но тогда и с других должен быть такой же строгий спрос. Так почему же, например, Василий Казарцев имел право на такие ошибки, когда в августовском матче «Спартак» — «Сочи» (2:2) спровоцировал самый лютый судейский скандал в истории российского футбола с двумя ошибочными пенальти в пользу южан? Или он же имел право на ошибки, когда в декабрьской игре «Ротор» — «Уфа» не назначил пенальти за игру рукой футболиста волгоградской команды в своей штрафной площади, и уфимцы проиграли 0:1?

При этом Казарцев продолжает получать назначения на матчи. Как и Алексей Сухой, поставивший ошибочный пенальти в ворота «Ротора» в летнем матче со «Спартаком», благодаря чему красно-белые взяли три очка. Или у нас РФС жестко реагирует, только когда ошибки прямо или косвенно бьют по интересам красно-белых?

Иногда возникает ощущение, что судей банят не за качество их работы, а реагируя на уровень шумихи вокруг них. А с учетом популярности «Спартака» этот подход еще долго будет превалировать в случае свистков не в пользу красно-белых — до тех пор, пока не уйдет в небытие поколение, выросшее на бесконечных победах клуба в 1990-е и начавшее болеть за них с того момента.

Получается, что бан судей и, в частности, уничтожение карьеры Вилкова — не более чем популизм и реакция на шум. Что характерно, сразу после матча «Локомотив» — «Ростов», похоронившего карьеру Михаила Вилкова, «Спорт-Экспресс» нашел ошибку нижегородского арбитра в пользу «Ростова», у которого на 10-й минуте не удалили Кенто Хасимото. Но она не разбиралась на заседании ЭСК РФС. Зато особый акцент делался на антиростовские эпизоды с Гиговичем и Крыховяком.

В результате мы имеем созданную РФС картину, что «железнодорожников» арбитры тянут за уши в Лигу чемпионов, параллельно убивая «Ростов» и отодвигая «Спартак». Но при этом Ашоту Хачатурянцу не приходит в голову отстранить арбитра Станислава Васильева, не поставившего три пенальти в пользу «Локо» в мартовском выездном матче с «Уфой». Он, правда, все равно закончился победой «железнодорожников» (1:0).

Если Вилкова убирают исключительно за ошибки, то чем они отличаются от оплошностей Васильева? Тем, что сделаны в «правильных интересах»? Или причина бана Вилкова не только в неудачном судействе, а в чем-то еще? Например, в фактах сговора с другими участниками процесса, то есть руководителями, тренерами или футболистами клубов?

Но в таком случае банить надо всех участников данной комбинации. А РФС за два года ни разу не поднимал вопроса о чистоплотности клубов и их руководителей. Очищение судейского корпуса — главная визитная карточка команды Александра Дюкова. Именно на ней строится позитивный облик нынешнего руководства РФС в глазах обывателя. То и дело в их адрес выдаются сверхпозитивные спичи со стороны футбольных спикеров и части активных Telegram-каналов.

Но аналогичных мер по очищению клубных структур не проводится, хотя и там хватает проблем, причем речь даже не об умирающем ФК «Тамбов». Хватает сомнительных управленческих структур и в более богатых клубах, которые пока выживают просто за счет наличия больших денег со стороны региональных бюджетов и корпораций с государственным участием, что, однако, не спасает их от фиаско на европейской арене.

Но пока руководство российского футбола сводит проблемы к судьям, причем препарирует их очень выборочно и без особых последствий для «провинившихся» арбитров. Даже Вилкову вряд ли придется долго искать новую работу, поскольку еще год назад он стал председателем городской Федерации футбола Нижнего Новгорода. Так через несколько лет он может добраться и до руководства областной федерации, как уже сделал в Мордовии его коллега Александр Егоров. И будут они вместе ездить на конференции РФС, голосовать на выборах президента и исполкома. За Дюкова и Хачатурянца среди прочих, а также за Леонида Федуна, Евгения Гинера, Рустема Сайманова и других клубных представителей, годами демонстрировавших особую любовь к судейскому корпусу.

Автор — спортивный обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир