Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал подводные камни прогрессивной шкалы тарифов на электричество

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снижение потребления электроэнергии ради самого снижения не оправдано — это фактически призыв к переходу «в каменный век», к «лучине», заявил «Известиям» доцент кафедры электроэнергетических систем института электроэнергетики НИУ «МЭИ» Галактион Шведов 21 апреля.

Ранее в этот день Союз потребителей РФ предложил ввести в стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата. Организация направила соответствующую инициативу премьер-министру Михаилу Мишустину.

Согласно данным статистики, в России за последние годы в домохозяйствах стало заметно больше электроприборов, отметил Шведов.

«Зафиксирован существенный рост у населения таких энергоемких электроприемников, как кондиционеры и посудомоечные машины. Находят широкое применение электрические теплые полы. Активно внедряется электрическое отопление домохозяйств в частном секторе», — сказал доцент.

По его словам, это свидетельствует о росте комфортности бытовых условий. Однако прогрессивная шкала тарифов на электричество может ухудшить условия жизни людей, считает специалист.

Также остро стоит вопрос использования обогревательных приборов населением в межсезонный период — весной, когда центральное отопление уже отключено, и осенью, когда центральное отопление еще не включено и наступает резкое похолодание.

Включение нескольких обогревателей на несколько дней фактически «съест» весь месячный лимит потребления электроэнергии по низкому тарифу в рамках прогрессивной шкалы, прогнозирует эксперт.

Более того, при современном уровне развития общества установление прогрессивной шкалы может привести не к снижению потребления электроэнергии, а к ее хищениям из-за роста оплаты за электроэнергию, сказал Шведов.

«Следует стимулировать население к энергосбережению — использованию энергоэффективных бытовых приборов, а не к экономии электроэнергии, которая приведет к ухудшению существующих бытовых условий», — сказал представитель НИУ «МЭИ».

В свою очередь, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что сейчас россияне потребляют в среднем 90 кВт·ч в месяц. По ее словам, прогрессивную шкалу следует использовать только для фактически использованной энергии, исключив из учета общедомовые расходы. Сейчас эти виды потребления считают вместе.

Кроме того, нужна как системная программа повышения энергоэффективности самих домов, так и помощь гражданам на покупку экономной бытовой техники, заключила эксперт.

Читайте также
Прямой эфир