Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Увеличенные больничные на детей до 7 лет смогут получить свыше 1,5 млн родителей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увеличение размеров пособий по временной нетрудоспособности родителям детей до семи лет включительно потребует дополнительно свыше 4 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Минтруда, поступившем «Известиям» в среду, 21 апреля.

Таким образом глава министерства Антон Котяков прокомментировал соответствующее заявление президента России Владимира Путина, озвученное в послании Федеральному собранию ранее в этот же день. Российский лидер поддержал инициативу партии «Единая Россия» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.

Котяков отметил, что в общей сложности более 1,5 млн родителей пользуются пособиями по временной нетрудоспособности для ухода за детьми в возрасте до семи лет включительно, у которых мало стажа для того, чтобы получать 100% от среднего заработка.

Согласно общему правилу, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица и составляет: при наличии страхового стажа до пяти лет — 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем в месяц; при страховом стаже от пяти до восьми лет — 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем в месяц; при стаже от восьми лет — 100% среднего заработка, но не выше 74 001 рубля в среднем в месяц.

Таким образом, родители детей указанной возрастной категории смогут рассчитывать на 100% от среднего заработка во время больничного по уходу за ребенком, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц, вне зависимости от рабочего стажа.

Ранее, 19 апреля, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак рассказал, что партия обратится к Путину с предложением полностью оплачивать больничные родителям дошкольников независимо от их трудового стажа.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев подчеркнул, что данная инициатива политсилы является серьезной поддержкой для молодых семей.

В начале марта замглавы Фонда социального страхования (ФСС) Татьяна Лотоцкая сообщила, что минимальная стоимость дня на больничном составляет 426 рублей, а максимальная — 2434 рубля. Она добавила, что оплата больничного зависит от дохода гражданина за два предыдущих года.

Читайте также
Прямой эфир