Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Котяков пообещал дополнительную поддержку для свыше 700 тыс. будущих мам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дополнительную финансовую поддержку от государства получат свыше 700 тыс. будущих мам, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Такие предварительные расчеты озвучил «Известиям» глава Минтруда Антон Котяков, комментируя соответствующее заявление президента России Владимира Путина о выплатах малообеспеченным беременным, озвученное в ходе послания Федеральному собранию в среду, 21 апреля.

Министр напомнил, что о необходимости увеличить пособия для самых нуждающихся говорили представители родительского сообщества, общественных организаций, представители «Единой России».

«Минтруд России отработает поручение президента о введении таких выплат в кратчайшие сроки. Мы уже готовим необходимые нормативные документы. Оператором выплаты станет Пенсионный фонд России», — сказал Котяков.

В ходе послания Путин объявил о введении пособия для будущих мам, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в сложных материальных условиях.

По словам Котякова, пособие будут выплачивать ежемесячно с момента постановки на учет в медицинской организации и до рождения ребенка. За выплатой следует обратиться в ПФР, подав заявление на портале госуслуг. Пособие назначат в том случае, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека. Выплата составит половину регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина — в среднем по стране это порядка 6350 рублей.

В ходе послания президент напомнил и о продлении программы маткапитала. С 2021 года его увеличили до 483 882 рублей за первого ребенка и 639 432 рублей — за второго. Деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

В марте правительство упростило процедуру использования маткапитала для улучшения жилищных условий. Родителям теперь не нужно предоставлять в Пенсионный фонд документы о выполненных работах по улучшению жилищных условий. Для компенсации затрат на строительство или реконструкцию жилья нужна только выписка из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в собственности гражданина.

С 15 апреля прошлого года сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке. После рождения ребенка документ автоматически появляется в личном кабинете матери на портале госуслуг.

Читайте также
Прямой эфир